Эксперт: Грузия стремится к дестабилизации не только в Южной Осетии, но и на российском Северном Кавказе

Тбилиси, 4 августа 2008, 20:14 — REGNUM  Действия Грузии в Южной Осетии имеют своей целью крупномасштабную дестабилизацию на всём российском Северном Кавказе. Такую точку зрения высказал 4 августа корреспонденту ИА REGNUM политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"Все действия грузинской стороны свидетельствуют о том, что она последовательно добивается если не широкомасштабных военных действий, то, по крайней мере, серьёзного обострения, в которое будет неминуемо вовлечена Северная Осетия, что, в свою очередь, приведёт к масштабной дестабилизации на всём Северном Кавказе. Не секрет, что Грузия давно не является самостоятельным субъектом международных отношений. Та роль, которую американские специалисты играют в подготовке грузинской армии, общеизвестна. В том числе, речь идёт и о диверсионных формированиях, которые уже отметились убийствами и провокациями и в Абхазии, и в Южной Осетии. И Грузия в данном случае является лишь проводником некоторых целей своих покровителей, которые находятся за тысячи километров от Кавказа, но в интересы которых входит максимальное ослабление России. Северный Кавказ является болевой точкой, там происходят сложные процессы, и тем, кто не заинтересован в становлении России как крупного геополитического игрока, необходимо стимулировать эти конфликты извне. Грузия в этом отношении является прекрасным плацдармом", - утверждает политолог.

По мнению эксперта, основной целью грузинской стороны в Южной Осетии является провоцирование паники среди мирных жителей. "Все обстрелы мирных городов и сёл, равно как и тот факт, что грузинские снайперы целенаправленно расстреливают мирных жителей, а объектами их атак являются школы и жилые дома - всё это свидетельствует именно об этом. Если начнётся паника и массовая эвакуация гражданского населения, то задачи Тбилиси, стремящегося взять под свой контроль территорию Южной Осетии, будут значительно облегчены. Пока что этого не происходит. Несмотря на то, что из Южной Осетии в Северную эвакуируются дети, никакой паники нет. Однако тактика грузинской стороны направлена на то, чтобы постепенно повышать градус напряжённости и постоянно эту напряжённость поддерживать. Неизвестно, когда наступит предел и ситуация выйдет из-под контроля", - подчеркнул эксперт.

Арешев отмечает, что российская сторона не должна оставаться безучастной, она обязана предпринять комплексные меры по стабилизации обстановки. "То, что российский МИД делает грозные заявления - это, конечно, очень хорошо, но эти заявления должны подкрепляться конкретными действиями. Миротворческие силы должны быть менее пассивными при предотвращении грузинских провокаций. Строительство фортификационных сооружений, которые Грузия возводила по всему периметру границ Южной Осетии, производилось при пассивном отношении миротворческих сил. Однако следует иметь в виду, что инициатива всегда находится на стороне нападающего, а те, кто занимаются предотвращением провокаций, лишь реагируют на сложившуюся ситуацию, и их действия неизбежно запаздывают. Надеюсь, что российские власти будут действовать комплексно и адекватно", - подвёл итог Андрей Арешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван