В Дагестане ждут начала судебного процесса по делу об убийстве республиканского лидера "Яблока"

Махачкала, 4 августа 2008, 23:39 — REGNUM  В Махачкале 5 августа ожидается начало слушаний в Верховном суде Дагестана громкого дела об убийстве председателя регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, сообщает 4 августа корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что рассмотрение дела в суде должно было начаться 23 июля, но подозреваемые в совершении этого преступления Рахил Мамедризаев и Сеферали Сефимерзоев ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Верховный суд рассмотрел их ходатайство и перенес заседание на две недели для формирования коллегии присяжных.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября 2007 года в Махачкале примерно в 21:40 двое неизвестных совершили покушение на жизнь руководителя Дагестанского регионального отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты в Государственную Думу РФ Фарида Бабаева в подъезде его дома по улице Аскерханова в Махачкале.

В результате нападения Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову. 24 ноября, около семи часов утра в больнице он скончался, не приходя в сознание.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану (СУ СКП) по факту покушения возбудило уголовное дело по ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Дело вел следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по республике. 4 марта были задержаны двое подозреваемых в убийстве Фарида Бабаева. Они назвали заказчиком убийства политика сына главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова - Абаса Абасова. Тогда высказывалось предположение, что причиной убийства могла стать месть лидеру дагестанского "Яблока" за попытку добиться привлечения к уголовной ответственности Керимхана Абасова и милиционеров за убийство человека во время разгона 25 апреля 2006 года в райцентре Усухчай. Тогда несколько сотен жителей на митинге потребовали отставки Керимхана Абасова, который по их мнению, был избран в 2005 году главой с нарушениями законов и имел отношение к хищениям из местного бюджета более 20 млн руб. Мамедризаев, сознавшийся в совершении преступления, назвал сначала заказчиком убийства Абаса Абасова, сына главы Докузпаринского района (он был задержан, но потом выпущен из-под стражи). Однако позже обвиняемый выдвинул другую версию, а потом и вовсе отказался давать показания. По мнению его адвоката, Мамедризаев давал показания под давлением следствия.

Убийство Фарида Бабаева имело широкий резонанс не только в Дагестане. Выразить соболезнования родственникам погибшего в Махачкалу приезжал лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он заявил, что убийство Бабаева, совершенное накануне выборов в Госдуму РФ имеет политический характер и ответственность за него должны нести, в том числе и дагестанские власти. В связи с этим президент республики Муху Алев дал пресс-конференцию, на которой сообщил о контроле властями расследования этого дела.

Дело об убийстве Бабаева находится на особом контроле первого зам. генпрокурора РФ, председателя СКП РФ Александра Бастрыкина, приезжавшего в Махачкалу трижды с начала года с целью проконтролировать ход расследования конкретных преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Это не только убийство лидера Дагестанского регионального отделения "Яблоко" Фарида Бабаева, но и академика Наримана Алиева и его супруги Рагимат, председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова (29 июля двоим подпзреваемым в этом преступлении предъявлено обвинение), судьи Верховного суда Республики Дагестан Курбана Пашаева, покушение на депутата Народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса