Международные структуры не оказали какой-либо помощи в расследовании событий 1-2 марта: генпрокурор Армении

Ереван, 4 августа 2008, 19:28 — REGNUM  Генпрокурор Армении Агван Овсепян встретился 4 августа с руководителем политического и экономического отдела посольства США в Ереване Стивеном Бэнкси и советником посольства по правовым вопросам Стивеном Кельсери, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении.

На встрече с генеральным прокурором Армении Агваном Овсепяном были обсуждены вопросы предварительного следствия по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта, а также вопросы юридической консультации следственной группы. Генпрокурор в июне 2008 года в письменной форме обратился к временному поверенному в делах США в Армении Джозефу Пенингтону с просьбой способствовать специальной следственной группе Армении, ведущей расследование массовых беспорядков 1-2 марта, и привлечь к делу, имеющих опыт в расследовании подобных уголовных дел международных экспертов и советников.

Представив результаты работы предварительного следствия по делу выявления причин гибели граждан во время мартовских событий и конкретные эпизоды массовых беспорядков, Овсепян подчеркнул, что международные структуры в течение прошедших месяцев проявили готовность способствовать предварительному следствию, но на деле не оказали какой-либо помощи. Кроме того, он также отметил, что вместо этого они выступили с двусмысленными заявлениями, которые еще более усилили поляризацию в обществе и создали дополнительные трудности для работы органов предварительного следствия.

Генпрокурор, подчеркнув, что подобных событий в армянской действительности ранее не было, сообщил, что на основе международного опыта органы, осуществляющие предварительное следствие, разработали следственную методику и в короткое время выявили ряд волнующих общество обстоятельств и представили к уголовной ответственности непосредственных участников массовых беспорядков. Предварительное следствие продолжается и обмен опытом следственной тактики, методики расследования уголовных дел путем консультаций, по словам Овсепяна, будет способствовать результативности предварительного следствия.

Кроме этого, генпрокурор отметил, что в Армении есть технически насыщенные экспертные центры, в числе которых национальное бюро экспертиз, сформированное при содействии США, в котором также работают опытные эксперты. Однако они выражают готовность в отсылке необходимых материалов в более насыщенные в техническом плане экспертные центры, действующие за рубежом для уяснения конкретных обстоятельств. Агван Овсепян также попросил предоставить ролики о произошедших в Ереване беспорядках, находящиеся в распоряжении посольства. В ответ на это начальник отдела экономики и политики посольства осведомил, что посольство по собственной инициативе ничего не снимало.

Стивен Бенкски выразил готовность содействовать в рамках своих возможностей предварительному следствию. Он осведомил, что указанный вопрос должны обсудить с Госдепартаментом США, после чего будут выяснены рамки и способы оказываемой помощи. Высоко оценив информационный пакет, составленный на основе работ, предпринятых органами предварительного следствия в рамках указанного уголовного дела, юридический консультант посольства США Стивен Кеслер приветствовал предпринятые генпрокуратурой шаги в борьбе с коррупцией, организованные совещания и заданные поручения, выразив готовность содействовать в этом вопросе, и оповестил, что посольство предусматривает в октябре организовать в Армении совещание об особенностях расследования преступлений, носящих коррупционный характер, в котором будут участвовать также специалисты из США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.