Парламентарий: К новому году Конституция Латвии будет изменена

Рига, 4 августа 2008, 18:32 — REGNUM  К новому году в Конституцию Латвии будут внесены изменения. Об этом сегодня, 4 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Сейма Латвии, заместитель председателя фракции "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский, комментируя результаты прошедшего в выходные референдума по поправкам к Конституции.

"Если бы на референдум пришло очень мало народу, тогда действующая правящая коалиция могла бы спать спокойно и говорить, что эта идея непопулярна и есть только небольшая кучка людей, которые поднимают бунт", - считает политик. "Хотя, из-за кворума референдум фактически не состоялся, зато пришло достаточно большое количество людей. Его результаты будут учтены. Например, на выборах в нынешний Сейм участвовало 60% избирателей, на этот референдум пришли 40 с лишним процентов. Очень большой показатель. Реагируя на этот сигнал, президент созывает внеочередное заседание Сейма и можно прогнозировать, с большой долей вероятности, что все-таки Конституция будет изменена и в ней будет предусмотрена возможность роспуска Сейма", - уверен Соколовский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Латвии Валдис Затлерс на 6 августа назначил внеочередное заседание Сейма по итогам референдума. Президент подчеркнул, что, несмотря на то, что референдум провалился, прозвучала воля 40% граждан страны, и необходимо учитывать и уважать выбор народа. На заседании президент собирается представить свой вариант поправок к Конституции, предоставляющих право народу досрочно распускать парламент.

Напомним, 2 августа в Латвии проходил референдум по поправкам к Конституции, согласно которым народ получает право на роспуск парламента. Его поддержали 40,14% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.