Прокуратура не разрешает мэрии Ростова-на-Дону снести памятник архитектуры

Ростов-на-Дону, 4 августа 2008, 18:37 — REGNUM  Прокуратурой Ростовской области по обращениям жильцов многоквартирного дома № 16270 на пересечении улицы Большая Садовая и переулка Крепостной в Ростове-на-Дону проведены проверки. Об этом ИА REGNUM 4 августа сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Согласно информации прокуратуры, "заключение межведомственной комиссии о признании данного дома аварийным и подлежащим сносу, на основании вынесено постановление мэра Ростова-на-Дону от "О признании многоквартирного дома № 162/70 "А" по ул. Б.Садовая пер. Крепостной, аварийным и подлежащим сносу", принято без учета требований федерального и областного законодательства, регулирующего порядок сохранения объектов культурного наследия".

В связи с этим, рассказали в пресс-службе, 8 июля прокуратура внесла в адрес мэра Ростова-на-Дону представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Срок рассмотрения представления в настоящий момент не истёк.

Однако постановлением и.о. главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Манакова 10 июля № 675 в постановление мэра г. Ростова-на-Дону от 05.05.2008 № 426 внесены изменения, согласно которым срок сноса многоквартирного дома № 162/70 по улице Б.Садовая пер. Крепостной продлён до 5 ноября 2008 года.

"Законность принимаемых органами муниципальной власти Ростова-на-Дону решений находится на контроле прокуратуры области", - отметили в прокуратуре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 1 на 2 мая этого года в четырехэтажном жилом доме на пересечении Большой Садовой и Крепостного произошел пожар, которому была присвоена третья категория сложности.

Общая площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров. При разборе конструкций были обнаружены тела трех погибших. Из дома было эвакуировано 100 человек, 18 разместили в гостинице, 16 в общежитии, остальные поселились у родственников. Материальный ущерб потерпели, кроме того, магазин "Покровский", располагающийся на первом этаже здания, и агентство недвижимости "Вант". Из тех, кто проживал в муниципальных квартирах или был поставлен на учет до 1 марта 2005 года, почти все получили жилье. 10 семей поставили на учет, власти обещают, что они вселятся в новые дома в течение 2008 года.

Вопрос о решении жилищных проблем или о каких-то денежных компенсациях собственникам квартир, проживавших в доме - погорельце, до сих пор не решен.

Многоквартирный дом № 16270 на пересечении улицы Б.Садовая и пер. Крепостной в Ростове-на-Дону, по информации регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК), является памятником архитектуры регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.