Армян лишают альтернативы отдавать детей в русские школы: особенности национальной политики Грузии

Ереван, 4 августа 2008, 18:11 — REGNUM  Русские школы Тбилиси находятся на грани закрытия, а в армянские школы назначают грузинских директоров. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил член правления молодежной организации Армянский Центр Сотрудничества Грузии (АЦСГ) Станислав Междоян.

Междоян сообщил, что армянским семьям зачастую отказывают при сдаче документов в русские школы, заявляя, что они - армяне, существуют армянские школы, и они должны отдавать детей в эти школы, а не в русские. Тем не менее, по его словам, среди значительной части армянских семей желание отдать на обучение своих детей в русские школы достаточно сильное. Как заметил Междоян, 90% учеников русских школ - армяне. "Русские школы все еще воспринимаются как элитарные", - подчеркнул он.

Нежелание отдавать детей в местные национальные школы, по словам члена правления молодежной организации имеет и ряд других причин. Междоян отметил, что местные армянские школы находятся в достаточно плачевном состоянии как из-за финансирования, так и из-за нехватки преподавателей. Он заметил, что за годы правления Саашкашвили из восьми армянских школ Тбилиси закрылись две школы, а одна находится на грани закрытия. Междоян заметил, что важной проблемой остается также вопрос назначения директоров. "Их назначают по жеребьевке, и часто получается, что директором армянской школы становится грузин, что приводит к тому, что армянская школа начинает от этого существенно страдать", - сообщил он, подчеркнув, что на сегодняшний день в шести армянских школах всего три директора - армянина.

Междоян сообщил, что армянский язык преподается наравне с грузинским - 5 часов в неделю, а грузинский преподается со 2 класса. Он отметил, что первые классы набираются с достаточным трудом - максимум 5 человек. Тем не менее, по его словам, малая численность учеников не позволяет властям закрыть армянские школы, так как существуют обязательства, взятые властями Грузии перед европейскими структурами. По этой причине, как отметил член правления АЦСГ, в армянских школах продолжают действовать классы с таким малым числом учеников, однако в тех армянских школах, где директора - грузины, классы из-за малочисленности набора иногда так и не открываются.

"За годы правления Саакашвили существенно изменилась ситуация в грузинских вузах", - продолжил член правления АЦСГ. Междоян заметил, что сейчас армяне Грузии при поступлении в вуз могут также сдавать экзамены на родном языке. "Раннее абитуриентам-армянам приходилось изучать грузинский язык на достаточно высоком уровне, чтобы поступить в вуз, тем более, что остальные предметы также сдавали на грузинском", - заметил он. Междоян сообщил, что в Тбилисском Государственном университете есть кафедра арменоведения, а в педагогическом - факультет арменоведения, однако студентов-армян там очень мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»