Россельхознадзор: Чума свиней может появиться в Краснодаре и на Ставрополье

Краснодар, 4 августа 2008, 17:48 — REGNUM  Африканская чума свиней, приведшая к гибели почти всего поголовья этих животных в Северной Осетии, может появиться в Краснодарском и Ставропольском краях, сообщил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, передает "ЮГА.ру" 4 августа.

"Существует естественный процесс распространения вируса - с кабанами. Где плотность кабанов больше, там будет больше распространение. Если мы ничего делать не будем, то заболевание пойдет по одной ветке: из Северной Осетии в направлении Астрахани. А другая ветка будет: из Ставрополя в Ростов-на-Дону и Краснодар, не на сочинскую часть, а именно на Краснодар", - сказал он.

Власов отметил, что в Северной Осетии ситуация с заболеванием свиней крайне тяжелая. В настоящее время африканская чума свиней зафиксирована в 30 населенных пунктах четырех из восьми районов республики. От болезни пало уже 1,1 тысячи свиней, еще 3,5 тысячи животных было забито. В связи с этим по рекомендации аппарата полпредства президента РФ в Южном федеральном округе местные власти приняли решение ввести в республике режим ЧС с 1 августа.

В Оренбургской области, где вспышку удалось локализовать, в цепочку передачи вируса отчасти включился человек, сообщил Власов.

"Поскольку процесс уже вышел на уровень распространения человеком - в Оренбургскую область, например, болезнь завезли с продуктами питания, то она может появиться в любой точке страны", - сказал эксперт.

Он отметил, что в РФ нет вакцины против африканской чумы свиней.

"Несмотря на неоднократные наши обращения в Россельхозакадемию, средства институту на разработку вакцины против этой болезни не выделяются. Нам остается убой животных, огонь, дезбарьеры, несмотря на неоднократные наши обращения. Только санитарные меры: убой, дезбарьеры, больше ничего", - сказал Власов.

Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, с выделениями больных животных. Для человека болезнь не опасна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.