За два дня хабаровские милиционеры дважды применяли оружие для задержания правонарушителей

Хабаровск, 4 августа 2008, 17:43 — REGNUM  В минувшие выходные хабаровские стражи порядка дважды были вынуждены стрелять, чтобы задержать правонарушителей. Как 4 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, предварительно использование табельного оружия в обоих случаях признано правомерным. Обстоятельства произошедшего уточняются. Проводятся проверки.

В первом случае 2 августа на улице Руднева сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Хабаровскому краю попытались остановить для проверки автомобиль "Тойота Левин" без государственных номеров. Водитель не выполнил законные требования стражей порядка об остановке и начал стремительно удаляться в сторону улицы Тихоокеанской. Началось преследование, в ходе которого водитель иномарки без опознавательных знаков, игнорируя все существующие правила, стал представлять реальную угрозу для других участников движения.

Тогда старший инспектор полка ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю 30-летний лейтенант милиции произвел два предупредительных выстрела в воздух из табельного пистолета Макарова. На нарушителя стрельба действия не возымела. Тогда напарник офицера дважды выстрелил по колесам уходившего от погони автомобиля. Только таким образом и удалось остановить дорожного лихача. Им оказался нигде не работающий 26-летний хабаровчанин. Он доставлен для дальнейшего разбирательства в органы внутренних дел Краснофлотского района города.

Второй факт использования милиционерами табельного оружия зарегистрирован ночью 3 августа. Наряд милиции выехал по тревожному сигналу, поступившему из частного дома, расположенного на улице Мира села Некрасовка: там происходила бурная семейная ссора, грозившая перерасти в настоящее побоище.

Но хозяин дома, 49-летний мужчина (он же - главный скандалист) не пожелал мирно встретить милиционеров. Напротив, попытался напасть на сотрудника милиции. Чтобы отразить атаку агрессора оперуполномоченный Осиновореченского поселкового отдела органов внутренних дел 24-летний младший лейтенант милиции произвел один предупредительный выстрел в воздух из табельного пистолета Макарова. Выстрел охладил пыл нападавшего. Домашнего дебошира задержали и поместили в спецприемник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.