В Азове донские казаки выбрали альтернативного атамана

Краснодар, 4 августа 2008, 17:29 — REGNUM  Донские казаки, не согласные с политикой, проводимой нынешним атаманом Всевеликого войска Донского депутатом Госдумы РФ Виктором Водолацким, провели 3 августа в Азове внеочередной Большой Войсковой Круг, на котором новым атаманом войска был избран Сергей Бузинов. Об этом 4 августа ИА REGNUM сообщил один из организаторов мероприятия, атаман Азовского юрта, ранее лишенный официальными представителями ВВД атаманских полномочий за свою "раскольничью деятельность" Сергей Сеник.

По его словам, на круге собралось более 400 казаков со всех округов войска, представлявших более 70 станиц и сел, которые высказали недоверие Виктору Водолацкому и единогласно избрали Сергея Бузинова новым атаманом.

Мероприятие состоялось на территории военного аэродрома в Азове, поскольку на ранее назначенном месте - Турецком валу - проходило театрализованное представление, посвященное Азовскому осадному сидению.

Как рассказал Сеник, на Круг приехали и сторонники Виктора Водолацкого, пытавшиеся переубедить казаков, в частности, зам. атамана Владимир Воронин, но им, по словам Сеника, не удалось это сделать.

Напротив, по словам Сеника, некоторые из атаманов ВВД, ранее подписавших "Обращение атаманов округов Всевеликого Войска Донского к представителям средств массовой информации", направленном СМИ 18 июля этого года после участия во вчерашнем Круге, изменили первоначальное мнение и голосовали за вновь избранного атамана Бузинова.

В Обращении для СМИ осуждается попытка провести в Азове внеочередной Круг по переизбранию атамана войска и, в частности, говорится: "...мы видим, что ряд амбициозных "раскольников-мракобесов" завидуют всенародной славе и уважению, которыми казаки окружают деятельность нашего Атамана В. П. Водолацкого и пытаются ему всячески вредить".

Заявление подписали атаман Ростовского округа казачий полковник Е. Ю. Никитин, атаман Новочеркасского округа генерал-лейтенант А. П. Волков, атаман Черкасского округа казачий полковник И. А. Капустин, атаман Верхне-Донского округа казачий полковник Ю. И. Карташов, атаман Донецкого округа казачий полковник В. Л. Демьяненко, атаман 1 -го Донского округа войсковой старшина И. Г. Лыткин, атаман Таганрогского округа казачий полковник А. И. Шепеленко, атаман Восточного округа войсковой старшина В. М. Токин, атаман Сальского округа казачий полковник А. Е. Коротков, атаман Волгоградского округа казачий полковник В. Н. Селезнев, атаман 2-го Донского округа казачий полковник Ю. Н. Глазков, атаман Волжского округа казачий полковник С. А. Платонов, атаман Усть-Медведицкого округа казачий полковник В. Н. Попадьин, атаман Хоперского округа казачий полковник С. А. Князев, атаман Астраханского округа есаул А. М. Латышев, атаман Воронежского округа есаул Н. С. Сапелкин, атаман Средне-Донского округа казачий полковник Н. Д. Мартынчук, атаман Калмыцкого округа казачий полковник Ю. А. Амнинов.

По словам Сеника, некоторые из подписавших Обращение вчера проголосовали за избрание атаманом ВВД Бузинова.

На вопрос ИА REGNUM о том, насколько законно были избраны делегаты на внеочередной Круг, Сеник сказал, что, по его мнению, все происходило законно: о предстоящем мероприятии казаки были уведомлены еще 12 июня, и в течение двух месяцев проводили выборы делегатов на Круг.

Сеник также сказал, что у вновь избранного атамана Сергея Бузинова есть механизм по изъятию властных полномочий у Виктора Водолацкого, но об этом лучше узнать у самого атамана Бузинова. Сеник добавил, что перед проведением внеочередного Круга Бузинов ездил в Москву и заручился поддержкой в Администрации Президента РФ.

"Деятельность Виктора Водолацкого на посту атамана ВВД мы считаем незаконной, поскольку после исключения из числа казаков Азовской станицы мы не собираемся принимать его обратно", - подчеркнул Сеник.

По просьбе ИА REGNUMмнение по поводу проведения в Азове внеочередного Круга высказал руководитель отдела по связям с общественностью Департамента по казачеству Ростовской области Евгений Черных. Он назвал участников вчерашнего мероприятия в Азове "сепаратистами", которые провели внеочередной Круг незаконно.

По его словам, Всевеликое войско Донское - это общественная организация, которая находится на госслужбе и действует на основании Устава. Атамана Войска выбирают казаки, но его кандидатуру утверждает президент РФ. И он дает атаману Войска звание казачьего генерала, которым наделен Виктор Водолацкий. Поэтому вчерашние события в Азове, считает Черных, это игры, направленные на раскол казачьего движения.

На вопрос ИА REGNUM, зачем, по его мнению, азовские казаки затеяли эти игры, Черных сказал, что, видимо, эти люди жаждут внимания прессы, хотят привлечь к себе общественное внимание. "Хотя у казаков куча дел, где они могут себя проявить - дров наколоть, двор старушке подмести. Давайте думать о деле, а не о должностях" - предложил представитель Департамента по казачеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки