80% несанкционированных свалок в Кабардино-Балкарии находится в водоохранных зонах

Нальчик, 4 августа 2008, 17:26 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии ни одна из свалок не соответствует требованием природоохранного законодательства, сообщил 4 августа на правительственном совещании министр по охране окружающей среды и природопользованию республики Владимир Шипов, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом из несанкционированных свалок 80% расположены в охранных зонах водных объектов. "Одной из причин их образования является отсутствие организованного сбора и вывоза мусора", - отметил Шипов. Он подчеркнул, что в Урванском районе Кабардино-Балкарии начато строительство мусоросортировочного завода, в начале следующего года на нем будут проведены пуско-наладочные работы. Однако малоземельность республики и высокий уровень грунтовых вод ограничивают возможности организации отвечающих всем экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям полигонов для захоронения твердых бытовых отходов в каждом населенном пункте.

Невозможно это и ввиду больших финансовых затрат. На строительство 1 га полигона необходимо более 10 млн. руб., считает Шипов.

По его данным, сегодня под свалками во всех населенных пунктах республики находится 1400 га земли. Это свидетельствует о необходимости строительства в республике еще 2-3 мусоросортировочных заводов с обустройством соответствующих полигонов.

"Как положительный, так и отрицательный опыт других субъектов Российской Федерации показывает, что наиболее эффективно система по сбору и утилизации отходов работает там, где организована единая управляющая кампания. Поэтому мы предлагаем создать ОАО со стопроцентным пакетом акций в собственности КБР", - сказал Шипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail