В Грозном за разбой осуждены двое бывших сотрудников спецподразделения "Горец"

Грозный, 4 Августа 2008, 17:13 — REGNUM  Октябрский районный суд Грозного приговорил Макаева Ибрагима и Исаева Руслана к четырем и восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, за разбой и пособничество в убийстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 августа в пресс-службе прокуратуры Чеченской Республики.

"В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что в 2004 году Макаев, Исаев и Албастов, являясь на тот момент сотрудниками спецподразделения "Горец", вооруженные огнестрельным оружием, на территории республики совершили ряд разбойных нападений на водителей пассажирского такси, угрожая им убийством и применением оружия, похищали принадлежащие последним автомашины, которые в последующем сбывали неустановленным следствием лицам, полученными денежными средствами распоряжались по собственному усмотрению", - сообщили в пресс-службе.

Также, по словам источника, 27 июня 2004 года Макаев, Албастов и Исаев для совершения очередного разбойного нападения на таксиста, с целью забрать у него автомашину, привлекли свою знакомую Цургаеву, которой была дана роль заманить таксиста в заранее запланированную ловушку.

"Через несколько дней Исаев и Албастов узнают, что их сообщница Цургаева распространяет слухи о совершенном ими преступлении, и решают ее убить как нежелательного свидетеля. 1 июля 2004 года Исаев на автомашине ВАЗ-2106 совместно с Албастовым и Макаевым отвозят Цургаеву на территорию заброшенного завода в поселке Кирова города Грозного. Там Албастов и Цургаева вместе идут в глубь завода, где из имевшегося у него пистолета Албастов производит два выстрела в голову женщины. После совершения убийства преступники скрываются с места преступления", - пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Источник сообщил, что в том же году по подозрению в совершении убийства Цургаевой Албастов был задержан и в 2006 году приговором Заводского районного суда Грозного за совершение разбойных нападений и убийство Цургаевой был осужден к лишению свободы в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

"В процессе расследования уголовного дела также была установлена причастность к совершению преступлений Макаева и Исаева, и в декабре 2006 года правоохранительными органами республики они были задержаны. В мае 2007 года уголовное дело в отношении последних прокуратурой было направлено в суд для рассмотрения по существу. Каждое судебное заседание посещала большая группа вооруженных лиц в камуфлированной форме без знаков различия, явно заинтересованных в разрешении дела в пользу подсудимых, которая создавала беспорядок в зале суда. За нарушение порядка, попытки оказать давление на суд и участников процесса федеральным судьей было принято решение об удалении из зала ряда лиц", - рассказал источник.

В пресс-службе отметили, что несмотря на попытки запугать участников процесса, государственный обвинитель - прокурор Заводского района Грозного Олег Ремезов 17 июля 2008 года в судебных прениях просил признать подсудимых виновными и назначить им наказание в соответствии с требованиями уголовного закона.

"После прения сторон и последнего слова подсудимых судом был объявлен перерыв и суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Однако, при выходе из здания суда один из удаленных судьей из зала судебного заседания мужчин, применяя насилие, схватил прокурора и стал выкручивать кисть правой руки, при этом высказывал в адрес Ремезова угрозы физической расправой и лишением жизни в связи с его принципиальной позицией в судебном заседании. Практически одновременно с указанным лицом к Ремезову подошли еще трое вооруженных людей, один из которых приставил к груди прокурора автомат Калашникова. Увидев происходящее, одна из участниц процесса закричала и позвала на помощь, чем привлекла внимание охраны на проходной суда. Нападавшие покинули территорию суда и скрылись в неизвестном направлении", - сообщил источник.

По факту причинения прокурору Заводского района Грозного насильственных действий, сопровождавшиеся угрозами причинения смерти СУ СК при прокуратуре РФ по Чечне возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 296 УК РФ, которое находится на стадии расследования.

Несмотря на указанные события, федеральный судья Октябрьского районного суда Грозного проявила профессиональное и гражданское мужество, согласилась с доводами государственного обвинителя и вынесла по делу обвинительный приговор.

"Приговором Октябрьского районного суда Грозного Макаев Ибрагим осужден за совершение 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы и Исаев Руслан по ч. 2 ст. 162 и ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой такого насилия, с применением оружия, и пособничество в убийстве) к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России