На Украине готовы объявить Берию главным покровителем националистов и ОУН-УПА

Тбилиси, 4 августа 2008, 17:11 — REGNUM  Лаврентий Берия инициировал несколько амнистий для боевиков УПА, проводил тайные переговоры с ОУН, увольнял из правоохранительных органов тех, кто был не готов к либерализации политики на Западной Украине. Об этом пишет украинский политолог и историк, советник спикера Верховной рады Арсения Яценюка Кость Бондаренко в украинском журнале "Профиль", озаглавив публикацию "Украинский националист Лаврентий Берия".

"Партийная номенклатура и руководство силовых структур, привыкшие к сталинским порядкам, не на шутку испугались бериевских реформ и тотальных чисток. Берия в последние месяцы жизни доверял исключительно украинцам. Вся его личная охрана состояла из украинцев, мобилизованных в западных областях Украины", - отмечает Бондаренко.

Также он пишет "Фигура этнического мегрела Берии до сих пор на Украине показывается исключительно в "черном цвете" - он является вдохновителем и воплотителем всех самых диких сталинских начинаний, палачом украинского и прочих советских народов. Однако стоит напомнить, что пик сталинских репрессий приходился на 1937-38 годы, когда НКВД возглавлял Николай Ежов, а Берия стал руководить ведомством с 1939 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.