Курские пожарные: уборочная проходит с нарушениями, но без пожаров

Курск, 4 августа 2008, 15:59 — REGNUM  127 проверок проведено сотрудниками МЧС Курской области с сначала уборочной страды на предмет соблюдения пожарной безопасности в аграрных предприятиях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС по Курской области.

Пожарно-профилактическая операция носит название "Урожай-2008" и призвана не допустить огненных ЧП в период подготовки и проведения уборки.

Пожарные проверили места хранения зерна, зерносушилки, зерноуборочную и другую сельхозтехнику на соответствие требованиям пожарной безопасности. Найдено 1189 нарушений, 485 из которых на 4 августа устранено. Спасатели отмечают, что это крайне низкий процент реагирования на предписания надзорных органов. К административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 136 лиц, в том числе: 21 юридическое, 111 должностных и 4 гражданина. О мерах пожарной безопасности проинструктировано 1737 человек.

За последние семь лет на территории области в период уборочных работ произошло 38 пожаров на зерновых полях и 70 - на зерноуборочной технике. Прямые материальные потери от пожаров превысили десятки миллионов рублей.

Несмотря на общую положительную динамику снижения количества пожаров при проведении летних полевых работ, в 2007 году при уборке зерновых произошло 11 пожаров, в том числе на зерновых полях 9 пожаров, а на зерноуборочной и другой сельскохозяйственной технике - 2. В текущем году таких пожаров пока не было.

Основными причинами пожаров на сельхозтехнике стали неисправности, вызванные неудовлетворительным или несвоевременным техническим обслуживание агрегатов; развитию пожаров зачастую способствует отсутствие (недостаточное количество) или неисправности первичных средств пожаротушения, а также неумелое их применение.

Пожары на зерновых полях в основном происходят по причине неосторожного обращения с огнем.

Анализ данных за несколько лет показал, что до начала уборки большинство техники оставалось неукомплектованной первичными средствами пожаротушения. Игнорировалась и необходимость обкашивать и опахивать поля, устанавливать дежурства у хлебных массивов тракторов с плугами на случай пожара, не осуществлялась разбивка полей на кварталы. Кое-где еще не убрав хлеба, торопились сжигать оставшуюся на полях стерню, что также создавало угрозу возникновения пожара на расположенных неподалеку полях с еще не скошенными зерновыми.

В прошедшем году обстановку со сжиганием стерни удалось стабилизировать, однако значительную роль сыграл вовсе не человеческий фактор, а благоприятные погодные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.