Генеральный план Воронежа прошел третий этап общественных слушаний

Воронеж, 4 августа 2008, 15:51 — REGNUM  Третий этап общественных слушаний по проекту генерального плана Воронежа прошел 4 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. Первые два прошли 9 и 17 июля этого года.

В обсуждении приняли участие руководитель управления главного архитектора Анатолий Бородецкий, депутаты Воронежской городской Думы, специалисты научно-исследовательских и проектных организаций, преподаватели архитектурно-строительного университета и представители строительных организаций, общественности, средств массовой информации. Главный инженер проекта Евгения Иванова напомнила участникам обсуждения, что основными задачами при создании генерального плана были: территориальное развитие города и основных предлагаемых площадок; снос и реконструкция частного сектора; реорганизация улично-дорожной сети и развитие всех видов общественного транспорта, включая электрический; сохранение и развитие городских зеленых насаждений и благоустройства территорий районов; развитие инженерной инфраструктуры, в том числе, по организации ливневой канализации и канализование частного сектора застройки; обеспечение жилых кварталов объектами социального назначения, школами и детскими садами.

Все эти задачи, по словам участников обсуждения, были поставлены еще в предыдущем генеральном плане, принятом в 1970 году. Однако за почти 40 лет этот план, рассчитанный на 15 лет, в силу разных причин был выполнен далеко не полностью. Потому и появилась острая необходимость создания нового документа стратегического развития миллионного Воронежа, который, к тому же, должен учитывать и современные экономические отношения.

Основные географические направления развития остались теми же, что были намечены планом 1970-го года. Это застройка поселка Александровка и села Отрадное Новоусманского района, а также расширение городских кварталов в сторону Малышево, Шилово и Семилук. То есть Воронеж и окружающие его населенные пункты создадут городскую агломерацию, фактически объединив пригород со столицей Черноземья. При этом строиться будут не только высотки, но и дома малой этажности. Практически по всем площадкам, подчеркнула Евгения Иванова, подготовлены инвестиционные предложения. Что касается перестройки городских кварталов, то исторический центр Воронежа будет изучаться особенно тщательно. Проект сноса двухэтажных домов постройки конца 40-х годов 20-го века по улицам Ленинградская, Солнечная, 9 Января, Клиническая и ряду других необходимо увязать с федеральной программой ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Инженерным коммуникациям и сетям в генплане уделено особое внимание. Во-первых, в миллионном Воронеже давно стоит проблема увеличения мощности водозаборов и качества доставляемой населению воды, во-вторых, самой серьезной реконструкции требуют очистные сооружения и система ливневой канализации. Тепла городу, по мнению строителей и архитекторов, вполне хватает. Надо только эффективней его перераспределять. С газо- и электроснабжением проблем практически нет, было сказано в ходе слушаний.

Проект генерального плана предусматривает создание в Воронеже двух транспортных колец для разгрузки городских магистралей. Одно должно направить значительную часть потока машин в объезд центра, второе вообще выведет транзитные автомобили за городскую черту. Все виды общественного пассажирского транспорта, в том числе, электрический, согласно положениям генплана, ждет самое активное развитие. В свою очередь члены общественных организаций и рядовые граждане говорили на слушаниях о том, что городу необходимо сохранять и развивать зеленые уголки, активней возрождать муниципальные трамваи и троллейбусы, тщательней подбирать участки под жилищное строительство.

Все представленные предложения и высказанные пожелания внимательно изучат члены комиссии по организации и проведению публичных слушаний по проекту генерального плана Воронежа под председательством руководителя управления главного архитектора города Анатолия Бородецкого. В срок до 18 августа комиссии предстоит подготовить, а затем передать для опубликования в воронежские СМИ заключение по результатам публичных слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail