Казахстанско-канадское уранодобывающее предприятие оштрафовано за загрязнение окружающей среды

Астана, 4 августа 2008, 15:36 — REGNUM  Казахстанско-канадское СП "Инкай" оштрафовано за нарушения в процессе складирования отходов. Об этом 4 августа заявил руководитель филиала Шу-Таласского департамента экологии по Южно-Казахстанской области Абдугани Атынтаев, передает ИА "Казахстан Сегодня".

"Отходы, образующиеся в процессе фильтрации раствора, выкачанного из-под земли, предприятие складировало в поле, не имея на это разрешения", - сообщил Атынтаев.

Руководитель экологического ведомства проинформировал, что экономический суд поддержал их решение. "На СП "Инкай" наложен штраф в размере 9 118 тыс. тенге (около 1,78 млн рублей - ИА REGNUM)", - сказал Атынтаев.

По его словам, такие же претензии у экологов и к другим предприятиям, ведущим добычу урана в Южно-Казахстанской области. В частности, сейчас в экономический суд представлены материалы по нарушению экологического законодательства со стороны казахстанско-французского СП "Катко". Этому предприятию экологи выставили штрафы в размере 40 млн тенге (около 7,78 млн рублей - ИА REGNUM).

Также в настоящее время идут проверки других уранодобывающих предприятий области.

Справка: Рудоуправление СП "Инкай" расположено в 10 км к северу от поселка Тайконур в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. Месторождение Инкай является крупнейшим месторождением гидрогенного типа в Шу-Сарысуйской урановорудной провинции. 40% акций принадлежат АО НАК "Казатомпром" и 60% - Cameco Corporation (Канада).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail