В Красноярск вернулись участники тура РУСАЛа по заповедникам Алтае-Саянского экорегиона

Красноярск, 4 августа 2008, 15:19 — REGNUM  3 августа поздно ночью в Красноярск вернулись участники пресс-тура, организованного компанией РУСАЛ, по заповедникам Алтае-Саянского экорегиона. В пресс-туре приняли участие представители 12 СМИ Красноярска. За 3 дня он преодолели 1500 километров и познакомились с последними результатами исследований ученых в заповедниках "Хакасский" и "Ергаки", а также сами приняли участие в природоохранных мероприятиях, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе "РУСАЛ Красноярск".

Пресс-тур в сибирские заповедники был организован в рамках информационной поддержки проекта "Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона". Проект реализует Ассоциация заповедников и природных парков через национальный фонд "Страна заповедная" при активной финансовой поддержке компании РУСАЛ.

Ученые-экологи Хакасии, Красноярского края и Новокузнецка, принимающие участие в проекте, рассказали журналистам об итогах своей работы, которые имеют не только научное значение, но и приводят к реальным практическим результатам. Так, во многом благодаря экологам, этим летом на озере Белё впервые появился опорный пункт милиции и водной инспекции, который, в частности, контролирует использование водных мотоциклов и моторных лодок на акватории уникального озера. По данным экологов, в районе заповедных озер Иткуль и Беле в самый жаркий период плотность отдыхающих составляет до 64 человек на гектар, что является критичным для сохранения уникальной природной среды этих хакасских озёр.

В заповеднике "Ергаки" журналисты получили информацию об исследованиях снежного покрова на территории природного парка и изучении состояние кедровых и пихтовых лесов. Открытием года ученые Ассоциация заповедников и природных парков считают доказательство начала возрождения популяции снежного барса. В этом году впервые за долгие годы удалось получить уникальные фотографии семьи снежных барсов, подтверждающих, что этот редкий вид животных можно сохранить и в заповедниках Сибири.

По словам организаторов пресс-тура, проведение подобных мероприятий необходимо в первую очередь, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам экологии и сохранения уникальной природы Сибири. "Компания РУСАЛ не случайно вкладывает серьезные средства на поддержку фонда "Страна Заповедная" и Ассоциации заповедников и природных парков Сибири, - отметил управляющий директор "РУСАЛ Красноярск" Евгений Жуков. - Сегодня вопросы экологии решаются не только в крупных городах и на больших заводах, и важно, чтобы каждый красноярец, отправляясь на отдых, помнил о нашей общей ответственности перед потомками за сохранение чистой природной среды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.