Депутат первой тройки "единороссов" Тульской облдумы подозревается в самоуправстве

Тула, 4 августа 2008, 15:14 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Тульской областной Думы Владимира Кузнецова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 августа в пресс-службе СУ СКП РФ по Тульской области, дело возбуждено 1 августа руководителем управления Андреем Пономаревым на основании заключения судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда.

По версии следствия, Кузнецов в нарушение требований при отсутствии горного и земельного отводов и лицензии на право пользования недрами организовал Богородицком районе Тульской области работы по добыче песка со снятием плодородного слоя на недр общей площадью более 67 тыс. кв м около слободы Гугуевка населенного пункта Ломовка Богородицкого района. Как считает следствие, таким образом было незаконно добыто около 12 тысяч кубических метров песка. Убыток государства от незаконной добычи песка и уничтожения почвы составила более 7,5 млн. рублей. Дело возбуждено по части 3 статьи 33, части 1 статьи 330 УК РФ (организация самоуправства). Статья 330 предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов, исправительные работы до двух лет либо арест от трех до шести месяцев.

Дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел. Следует отметить, что данный конфликт с законом - не первый для Кузнецова и его семьи. Из материалов, полученных в пресс-службе прокуратуры Тульской области, следует, что в период с 2001 по 2004 год супруга депутата Владимира Кузнецова Галина, возглавляя сельскохозяйственный производственный кооператив "Ломовское", продала часть активов СПК (технику, здания, сооружения и другое имущество) своему супругу-фермеру с нарушением закона и занижая стоимость продаваемых объектов, тем самым нанеся убыток "Ломовскому" в размере 1 млн. 143 тыс. 772 рубля. Кроме того, Галина Кузнецова, как затем установило следствие, не выплачивала заработную плату работникам кооператива.

С 25 марта 2004 года Кузнецова была отстранена от исполнения обязанностей председателя СПК "Ломовское" на период проведения следствия и суда. Спустя два года - 17 марта 2006 года - Богородицкий районный суд в связи с признанием подсудимой своей вины по так называемой упрощенной схеме судопроизводства вынес ей обвинительный приговор по статьям 201 ч.1 и 145 ч.1 УК РФ и путем частичного сложения определил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев условно с испытательным сроком в 6 месяцев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Тульской областной Думы, депутат Владимир Кузнецов осуществляет свои полномочия на постоянной оплачиваемой основе. Однако, в течение длительного времени в качестве руководителя крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) он занимался предпринимательской деятельностью, хотя это и противоречит действующему федеральному законодательству. Затем Кузнецов формально передал руководство КФХ своему зятю Андрею Зенякину. В январе 2007 года председатель СПК Галина Кузнецова и индивидуальный предприниматель глава КФХ Андрей Зенякин заключили договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 760 гектар для ведения личного подсобного хозяйства при том, что лесной массив "Ломовский" площадью 93 га относится к землям государственного лесного фонда. Затем Зенякин заключил договор с войсковой частью № 11349 на оказание услуг по обнесению массива рвом якобы в связи с пожароопасным периодом. Разрешения на данный вид работ у него не было. По результатам проверки Богородицким межрайпрокурором в отношении Андрея Зенякина было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.6 (порча земли), ст.8.33 (нарушение правил охоты среды обитания или путей миграции животных) КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Россельхознадзора по Тульской области. Постановление рассмотрено, Зенякин подвергнут штрафу в размере 2000 рублей.

Следует отметить, что на выборах в Тульскую областную Думу IV созыва Владимир Кузнецов баллотировался в первой тройке списка "Единой России". После избрания возглавил думскую комиссию по аграрным вопросам, был избран в состав регионального политсовета партии. Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 4 августа заместитель председателя Тульской областной Думы, заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России" Сергей Фролов, несколько дней назад Кузнецов написал заявление о выходе из партии и фракции. В аппарате облдумы и региональном исполкоме "Единой России" эту информацию опровергли, заявив, что Кузнецов входит в состав партии и фракции, подтверждение этому - информация официальных сайтов облдумы и "Единой России". Следует отметить, что еще во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу V созыва Владимир Путин в качестве кандидата номер один в федеральном списке партии заявил, что "Единая Россия" своей близостью к власти "служит большим соблазном для всякого рода проходимцев, которые пытаются, зачастую небезуспешно, примазаться к ней". "Цель для этих людей не благо народа, а личное обогащение", - неодобрительно заключил тогда Путин.

Открывая 16 июля заседание президиума Генсовета, секретарь президиума, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнул, что партия не должна допускать в свои ряды людей, которые используют ее в своих корыстных интересах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили