Необходимо провести операцию принуждения к миру - Затулин об обстрелах Южной Осетии

Тбилиси, 4 августа 2008, 15:10 — REGNUM  Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия") не исключает дальнейшего развертывания военных действий в Южной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 4 августа обстрелы территории республики, Затулин отметил, что на Южную Осетию совершено нападение, производён минометный обстрел, есть жертвы - мирные люди, гражданское население. "Дело даже не в том, с российскими паспортами они или без - в Южной Осетии все с российскими паспортами, - сколько в том, что Россия несет обязанности в сфере урегулирования конфликта как посредник, как миротворец, и она не должна терпеть нарушений режима прекращения огня. Да еще таких - неслучайных, спланированных и продолжительных", - заявил Затулин.

По мнению депутата, должны быть предприняты все меры, чтобы выявить и наказать виновных. "И грузинская сторона обязана сотрудничать. Если она этого не делает, то мы сталкиваемся с очевидным попустительством, если не прямым поручением, обострять ситуацию. И в этом случае должна быть проведена операция принуждения к миру, разоружения незаконных военных формирований и изъятия у них соответствующего вооружения", - подчеркнул Затулин.

"Иначе мы рискуем потерять лицо как посредник, как миротворец, иначе мы рискуем, что завтра или послезавтра эти попытки будут возобновлены", - подчеркнул депутат.

Отмечая на замечание о том, что в Южной Осетии, вероятно, ожидают возобновления подобных попыток, поскольку из республики эвакуировано уже около трёх тысяч детей и женщин, Затулин заявил: "Я не вижу сегодня оснований для промедления. Более того, я считаю, что спустить все на тормозах означало бы подтолкнуть к самосуду, подтолкнуть к неконтролируемому развитию ситуации, в которую оказываются замешанными республики Северного Кавказа, прежде всего, Северная Осетия, как близкая и однокровная с южноосетинской стороной".

"Нам ничего другого не остается, кроме как дать очень жесткие указания о применении оружия. Всякие выстрелы в воздух, которые сопровождают в разных детективных фильмах задержание преступника, уже прозвучали. Это были не выстрелы в воздух, а выстрелы в живые мишени. С этой точки зрения дальнейшие очередные предупреждения уже не работают. Должны быть предприняты меры", - заявил Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.