Когда ситуация в Южной Осетии требует вмешательства, обеспокоенности Запада мы не видим: глава МИД Абхазии

Гагра, 4 августа 2008, 15:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал полнейшим абсурдом заявление госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили о том, что Сухуми и Москва сами создали ситуацию и условия для отказа от участия во встрече в Берлине и воспользовались осложнением в зоне югоосетинского конфликта.

"Нам не надо искать повод. Мы могли отказаться уже тогда, когда знали что Якобашвили будет на встрече в Берлине в рамках встречи Группы Друзей Генсека ООН, или же когда представитель Германии заявил, что состоится грузино-абхазская встреча", - сказал он. По словам Шамбы, тем более, глупо предполагать, что напряженность в Южной Осетии и все эти жертвы вызваны ради того, чтобы не поехать в Германию", - заявил Шамба в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Глава МИД Абхазии констатировал сложность ситуации в Южной Осетии. "Потому мы и отказались от этой встречи, пока ситуация в Южной Осетии не нормализуется", - сказал министр, при этом добавив, что "нам предлагают встретиться в Берлине, так как якобы обеспокоены угрозой безопасности в нашем регионе". Шамба подчеркнул, что абхазская сторона не видит реальной обеспокоенности тогда, когда ситуация в Южной Осетии требует вмешательства и жестких заявлений. "В этом случае западноевропейские государства и США обязаны надавить на Грузию и прекратить агрессию и провокации", - отметил он.- "В конце концов, должны быть обращения к грузинской стороне, где четко оговаривались бы эти моменты. Но ничего этого не сделано. И после этого мы должны поверить в то, что они действительно серьезно обеспокоены ситуацией в зоне конфликта?... Есть только заявление ОБСЕ, и то настолько завуалированное, и там нет четкого призыва к Грузии прекратить провокации", -подчеркнул Шамба.

Министр отметил, что при таком раскладе пропадает доверие, и вся затея со встречей в Берлине имела совершенно другие цели, "в частности, показать, что идет миротворческий процесс, что Грузия пытается решать проблему, в-общем, для того, чтобы открыть себе дорогу в НАТО". Касаясь дальнейших шагов Абхазии в случае эскалации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, Шамба отметил, что "вчера на Совбезе президентом были даны соответствующие поручения всем службам, и мы будем действовать в рамках наших договоренностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail