Русскоязычные и латыши были на референдуме заодно: Латвия сегодня

Рига, 4 августа 2008, 14:52 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 4 августа 2008 года.

Русскоязычные также активно голосовали, как и латыши

Neatkariga rita avize пишет, что массивная агитация русского левого "Центра согласия", приглашавшая имеющих право голоса на референдум об изменениях к Конституции, создала спекуляцию о небывалой активности русскоязычных граждан. Но все же не хватает достоверных цифр, которые бы подтвердили, что русскоязычных избирателей действительно удалось мобилизовать на референдум. Народное голосование тайное, поэтому точной цифры по национальному составу общего числа жителей, проголосовавших в субботу, нет. Так как у людей была возможность голосовать на любом участке на территории страны, вне зависимости от места жительства, нельзя делать точных выводов после подведения итогов в районах, где больше всего проживает русскоязычных жителей. В Латгалии, где традиционно больше поддерживают левые партии и где живет больше русскоговорящих, активность имеющих право голоса в эту субботу была в среднем более низкой, чем в других частях страны, но эта тенденция наблюдается на каждых выборах.

Еще за две недели до референдума был опубликован опрос социологического центра исследований Латвии согласно которому, 75,3% русскоязычных респондентов высказывали решимость идти на референдум и 89,9% из них собирались голосовать за изменения.

Социолог Арнис Кактиньш заявил: "Так как не был проведен опрос фактически проголосовавших на референдуме, сделать выводы из опроса до референдума означает - спекулировать. Это гипотеза и не более, что русскоязычные пошли голосовать в таком же большом количестве, как латыши". "Если бы русские действительно пошли бы голосовать в большинстве, результаты референдума были бы другими", - пояснил он.

Издание напоминает, что Народная партия до референдума предупреждала о возможных последствиях: "о рассмотрении введения двойного гражданства, пересмотрения школьной реформы и введения русского языка, как второго государственного". Председатель Сейма Гундарс Даудзе (ZZS) предупреждал, что вместе с тем дестабилизируется ситуация в Латвии, к власти придут левые силы и изменится курс латвийской политики, к тому же в Латвии будет введено двуязычие.

Правящие об итогах референдума

Портал Diena после высокой активности избирателей на референдуме, спрашивает у политиков, как это повлияет на их работу.

Раймондс Паулс, ("Народная партия") депутат Сейма:

"600 тысяч - это немало, но те люди, которые шли голосовать, за что они голосовали: за роспуск Сейма или свои экономические трудности и недовольство? Я думаю, что виновата инфляция, дороговизна. Если Сейм примет изменения, то я в этом не вижу никаких проблем. Выберут новый Сейм, что в конце концов? Если эти надоели, ищем новых, что поделаешь? Мировой опыт показывает, что это не трагично. У нас слишком много эмоций. Больше всего меня беспокоит, что я не вижу политических сил, которые могли бы страну вести дальше, которые бы пришли с новой инициативой, с новыми лицами. То, что нам пора уходить, это более чем ясно. Мы за это особенно не переживаем, как будет, так будет".

Имантс Калниньш, (TB/LNNK) депутат Саейма:

"Мои надежды оправдались. Большинство латвийского народа отвергло эту авантюру. И с этим надо считаться всем тем, кто в будущем захочет продолжить политику такого типа. Когда президент начал свое президентство он взял в руки Конституцию и сказал: смотрите, это книга, в которой все сказано. Там сказано и то, в каком случае парламент может быть уволен. Мне здесь комментировать нечего. Я не поддержу изменения, потому что в Конституции уже предусмотрена процедура по роспуску парламента, у народа есть эти права, но инициатором должен быть президент".

Винета Муйжниеце, ("Народная партия"), руководитель Юридической комиссии Сейма:

"Вижу, что народ хочет влиять на процесс активнее, чем обычно. Мы всегда были с "открытыми" ушами. Для меня стало удивлением, что пришло очень мало избирателей, потому что агитация была достаточно агрессивна. Это свидетельствует, что проект тщательно был оценен. Люди пришли поддержать идею, но о качестве конкретного предложения много лестных слов не было. Мы попробуем основательно, насколько возможно, подготовить проект лучшего качества, который будет не деструктивен, а конструктивен и будет соответствовать народной идее".

Вентс Армандс Крауклис, депутат "Народной партии" Сейма:

"Это хорошо, что достаточно большая часть общества способна анализировать политические процессы и смотреть на два шага вперед. Правильным выбором было не участвовать в референдуме. Если бы референдум получился, "похмелье" от него наступило бы очень скоро, уже в определимом будущем. Референдум не мог принести лучшую жизнь, он мог принести только худшую жизнь, потому что установилась бы политическая нестабильность. Если упоминать ажиотаж вокруг руководителей KNAB, то на большую часть общественной жизни нельзя повлиять. Общество ждет обоснованных и умных экономических решений".

Марис Кучинскис, руководитель "Народной партии" фракции Сейма:

"Хочу сказать спасибо всем, кто пошел на референдум и тем, кто не пошел, потому что конкретная редакция изменения Конституции не принята. Это дает возможность осенью выработать проект более качественного изменения Конституции... Понятно, что ее надо менять, потому что общество этого просит. Если речь об изменении политики нашей партии, то я уже говорил, что осенью на партийном конгрессе мы осуществим изменения в структуре своего управления, но не думаю, что "Народная партия" за последние полгода допустила какие-либо серьезные ошибки как партия".

Дзинтарс Яунджейкарс, LPP/LC, депутат Сейма:

"Мне лично ничего в своей работе менять не надо, потому что всегда работал на благо государства. Если было бы собрано достаточное число подписей о изменениях Конституции, тогда, беря во внимание тяжелую экономическую ситуацию и финансовые сложности, которые есть не только в Латвии, работа правительства была бы парализована. Оно не могло бы принимать решения и государство не могло бы нормально функционировать".

Марис Гринблатс, (TB/LNNK) председатель фракции Сейма:

"Активность была больше, чем ожидали представители правящей коалиции и я сам. Это свидетельствует, что общество активно даже летом и это способствует большей мобилизации ответственных действий. Мы во фракции и партии это обсудим. Логично, есть вещи, которые не очень хорошо сделаны, но политика это всегда коллективная работа... Думаю, что Сейм увольнять не нужно. Это самое простое Сейму самому себя уволить, когда тяжело и что-то не нравится. Думаю, что этого не стоит делать, но необходимо понять одно, что избиратели формируют Сейм и следующий, соответствующий воле народа, будет другим. Но частые выборы сами по себе не решат проблем".

Ситуация в деревообрабатывающей отрасли

В экономической ситуации с большими трудностями столкнется деревообрабатывающая отрасль, считает министр экономики Каспарс Герхардс. Об этом пишет Latvijas avize.

Трудности в деревообрабатывающей отрасли вызваны разными факторами: предложением на рынке, недостаточными мощностями переработки, повышением тарифов на экспорт из России. "Для Латвии это имеет большое значение, потому что одну четвертую часть, иногда даже больше, Латвия из переработанной древесины импортирует именно из России", - объяснил министр экономики.

Он указал на то, что сейчас в отрасли актуален вопрос о том, как увеличить продуктивность, найти новые рынки. Особенно это актуально для маленьких предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?