Американских спортсменов лишили "золота" Олимпиады-2000

Москва, 4 августа 2008, 14:45 — REGNUM  В Пекине состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором было принято решение о судьбе медалей Олимпийских игр-2000 в мужской эстафете 4x400 м. Решением заседания обладатели золота американцы лишены завоеванных медалей. Это шестой золотой комплект медалей американской сборной, завоеванный в Сиднее, который придется вернуть.

Напомним, что нынешней весной один из участников бега на Играх-2000 Антонио Петтигрю в ходе расследования по делу своего бывшего тренера Тревора Грэхэма признался, что еще с 1997 года принимал допинг - эритропоетин и гормон роста. Антидопинговое агентство США аннулировало все результаты Петтигрю с января 1997 года, куда попадает золото Сиднея и две золотые медали чемпионатов мира 1997 и 1999 годов.

Вопрос о том, кому передавать медали, на заседании в Пекине не обсуждался. Как заявила спикер МОК Гизелла Дэвис, было принято лишь решение о дисквалификации американской эстафеты. Вопрос же о передаче медалей - Мэрион Джонс и эстафетных - будет решаться позже, но в едином деле, поскольку все допинг-дела связаны с деятельностью лаборатории BALCO.

Кстати, одним из членов той эстафеты был знаменитый бегун на 400 м, рекордсмен мира Майкл Джонсон. За свою карьеру Джонсон выиграл пять золотых олимпийских медалей, одной из которых теперь лишился.

Отметим, что на втором месте в эстафете 4x400 м в Сиднее финишировала команда Нигерии, на третьем - Ямайки, на четвертом - Багамских островов. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail