Обзор прессы Архангельской области с 28 июля по 1 августа

Политика

Политика Архангельской области на прошедшее неделе не была богатой на события - все публикации были связаны с итогами 100-дневной работы губернатора и с внеочередной сессии архангельского горсовета. Вот, что пишет газета "Правда Севера": "Губернатор Илья Михальчук все наполняет и наполняет пространство вокруг себя протеже из Якутии. Некоторые из них уже развили бурную деятельность. Так, надо полагать, благодаря "толкачу" губернаторской политики в архангельской мэрии - заместителю Виктора Павленко по строительству Юрию Шаулову - на внеочередной сессии городского Совета принято несколько основополагающих программ. В 2009 году должны быть спроектированы с учетом получения природного газа и построены котельные в поселках Силикатчиков, Гидролизном, 23-го лесозавода, в Затоне. Проведен ремонт и строительство канализационных сетей в Северном округе и в Зеленом Бору и т.д. Начиная с того же 2009 года и заканчивая 2011-м во вновь построенное социальное жилье из ветхих домов должны переселиться, по раскладам мэрии, четыре тысячи человек...В общем, замах большой". Однако, как пишет автор статьи, реализация всех этих целей - дело не решенное. "Во-первых, непонятно, что за дома собирается строить город. Завязаны ли заложенные суммы на готовые проекты? Во-вторых, хватит ли лоббистского ресурса и умений областных и архангельских чиновников для получения так необходимой федеральной поддержки, ведь она обставляется рядом условий и требований. В-третьих, откуда возьмутся строительные мощности, нехватка которых констатируется постоянно?", - вопрошает автор публикации.

Газета "Бизнес-класс. Архангельск" продолжает тему 100 дней губернаторства Ильи Михальчука, рассказывая о брифинге, проведенном главой по указанному случаю: "Михальчук мудро заявил, что "не хочет ни одного камня бросать в прошлое". "Приехав в Архангельскую область, я увидел, насколько безосновательно политизированы властные структуры, - заявил губернатор. - Поэтому главное, чему я уделил внимание, - налаживание отношений со всеми ветвями и уровнями власти". И это правильно", - пишет газета. А вот одна из самых "смелых" газет в области "Правда Северо-Запада", от оценок деятельности Михальчука за этот период со своей стороны воздержалась, выделив в очередном номере первую полосу для материала "Эта любовь опасна как нож!". Автор возмущается тому вниманию, которым местные СМИ уделили 100-дневке руководства областью. "Что за странная мода? Что вообще можно сделать за 100 дней?", - спрашивает читателя журналист и сам же отвечает на свой вопрос: "За 100 дней можно лишь констатировать, что издалека присланный к нам губернатор приблизительно ознакомился с положением дел. Слегка притушил тлеющие конфликты. Выучил основные географические названия...".

Экономика

С 15 августа поднимутся тарифы на проезд в общественном транспорте Архангельска. Этих перемен в областном центре опасались еще с начала года. За это время стоимость проезда в транспорте стала дороже в южных районах области и в Северодвинске. В Архангельске, как пишет "Северный комсомолец", изменение тарифов было обусловлено ростом цен на топливо и на запчасти. "...необходимо повышать зарплату водителям и кондукторам", - объясняет газета архангелогородцам не радостные для них перемены. Однако, как пишет "Правда Севера", повышение коснется не всех. "Несмотря на принятое решение о повышении стоимости проезда с 15 августа, муниципальная власть, в ведении которой - определение цены на льготные билеты, в течение как минимум ближайших двух месяцев сохранит ее на прежнем уровне - 6 рублей", - пишет газета.

В Архангельской области завершилась телефонизация населения - почти в каждой деревне отныне установлен таксофон. Однако насколько эти таксофоны будут востребованы жителями? - таким вопросом задается журналист газеты "Бизнес-класс. Архангельск". Как пишет газета, тарифы на звонки с мобильных телефонов нередко уже выгоднее таксофонных, поэтому "большинство деревенских жителей, которым доступна сотовая связь, предпочитают "мобильники" таксофонным кабинкам" "Тариф на местные телефонные соединения посредством универсальных таксофонов на территории Архангельской области составляет от 40 до 53 копеек за минуту, на территории НАО - 49 копеек за минуту. А минута такой связи в пределах области стоит 2 рубля 50 копеек. Таким образом, тарифы мобильных операторов не уступают таксофонным. Только в случае с сотовой связью телефон является персональным и мобильным, к тому же сам аппарат обладает рядом дополнительных и весьма привлекательных функций", - размышляет автор статьи. Однако, как сказано в публикации, связисты констатируют, что таксофоны в области все же востребованы. Так, с начала 2008 года продана 21 тысяча таксофонных карт, 110 тысяч минут жители области наговорили по местной связи и более 190 тысяч - по внутризоновой связи (внутри области).

Общество

Зачистка улиц от безнадзорных собак путем отстрела по-прежнему волнует общество региона. Противников, судя по публикациям местной прессы, все же больше. Вот что пишет "Правда Северо-Запада": "Можно было бы забирать собак, стерилизовать и содержать в питомнике. Но в нашем городе будет другая схема: пуля - смерть - крематорий". Автор материала рассказывает, что местные власти решились на столь непопулярное решение, так как в городе якобы нет питомника и денег на его строительство. "На самом деле питомник в городе есть, содержится он на средства любителей животных. Можно было бы помочь им, потратив 1,5 млн. рублей. Но эти деньги вложили в покупку модуля для сжигания трупов собачек", - возмущается журналист. Вместе в ним возмущаются и известные люди Архангельска: худрук Молодежного театра Виктор Панов: "Я бы посоветовал выдать второе постановление об уничтожении бездомных людей. Для меня это равнозначно. Убивать нельзя никого"; депутат облсобрания Евгений Ухин: "Этим могут заниматься только моральные уроды, которые охотятся на бельков".

Сохранностью Соловецкого архипелага озаботились наместник монастыря и член Общественной палаты, что стало поводом для продолжительной дискуссии на страницах печатных и электронных СМИ. Как рассказывает "Северный комсомолец", Путину было отправлено письмо, в котором члены Общественной палаты РФ просят премьера защитить Соловки "от джазовых фестивалей, конкурсов бардовской песни" и так далее. Кроме того, авторы письма требовали "остановить хищнический раздел соловецких земель". На деле оказалось, что далеко не все члены Общественной палаты, указанные в обращении к Путину, подписывали это документ, но, как говорится, речь не об этом. Письмо привлекло внимание общественности и послужило поводом для высказываний по поводу дальнейшего развития Соловков и сохранности его исторического облика. Генеральный директор благотворительного общественного фонда "Вольное дело" Тамара Румянцева поделилась с газетой: "...так относится к Соловкам нельзя. Шесть гостиниц - и нет очистных...". Румянцева также намекнула, что местное население архипелага настолько немногочисленно, что можно пересмотреть вопрос о выборах местного главы. "Если статус Соловков высокий, то и статус личности руководителя должен быть высоким", - сказала она журналистам "Северного комсомольца". Заняться инфраструктурой архипелага - основное, по мнению советник министра культуры Тамара Гудима. "Дороги требуют не просто ремонта, это памятники - необходима их серьезная реставрация. Но нельзя обсуждать тему монастыря, не беря во внимание другие стороны жизни", - говорит Гудима. Тезис о многогранности Соловков поддержала и заместитель губернатора по соцвопровам Елена Кудряшова: "Закрыть для туристов острова мы не можем. Почему мы должны ограничивать кого-то в правах? На Соловецких островах надо создать комфортные условия: и для монастыря, и для местных жителей, и для туристов, и для паломников....мы не имеем права что-то одно обрубать в ущерб другому". Что касается незаконного раздела соловецких земель, то, по словам директора департамента по управлению госимуществом и земельными ресурсами Архангельской области Ирины Кондрашовой, "поводов для беспокойства нет". "Если найдутся какие-то случаи, то земли будут в законном порядке изыматься", - успокоила журналистов Кондрашова.