Минусом переговорного процесса по Карабаху является то, что не обсуждается проблема Геташена и Шаумяна: представитель "Дашнакцутюн"

Баку, 4 августа 2008, 13:31 — REGNUM  Одной из целей заявления представителя Госдепа США Мэтью Брайзы является то, что посредники говорили, что руководители готовы к взаимным уступкам, а общества - нет, и Брайза пытался, дав эти сведения, создать соответствующую атмосферу в обществах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Центрального офиса "Ай-Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Он подчеркнул, что в заявлениях сопредседателя Минской группы есть поводы для беспокойства. "Говорится о выводе войск из 7 а не 5 районов и всего лишь о коридоре между НКР и Арменией. Во-первых, это такие же армянские земли, как и Карабах, а во-вторых, сдача территорий создаст угрозу безопасности Армении и Карабаха. Не определен также вопрос статуса - правда, Брайза говорит, что решать его должен народ Карабаха, но не говорит, что будет, если Азербайджан не признает итогов голосования", - отметил Маноян. Он отметил также реакцию Азербайджана на предложения Брайзы. "С одной стороны, азербайджанцы пытаются создать фон перед выборами, что все идет хорошо, а также ослабить давление международного сообщества. С другой стороны, сам министр Мамедъяров заявил, что нельзя сказать, что есть новости по урегулированию. А заявление одного из советников президента Азербайджана о том, говорить о референдуме можно лет через 15-20, чтобы было принято решение о сохранении статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, уже говорит за себя", - сказал Маноян.

Он также отметил что минусом переговорного процесса является то, что не обсуждается статус находящихся под контролем Азербайджана Шаумянского и Геташенского районов НКР, подчеркнув, что "Дашнакцутюн" не раз заявляла о необходимости включения вопроса в повестку переговоров.

Напомним, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил 1 августа, что высказывается за новый референдум, в котором примут участие вернувшиеся в свои дома азербайджанские беженцы, за ввод в 7 зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха международных миротворческих сил и сохранение коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. Нагорно-Карабахский конфликт начался в 1991г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительным материальному ущербу. В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?