Ющенко будет жить с деревянной бабой: обзор СМИ Крыма

Киев, 4 августа 2008, 13:28 — REGNUM  

Обзор Крыма за неделю с 28 июля по 3 августа

Ющенко купил себе деревянную "скифскую бабу". Туристический сезон в Крыму провален. В курсе ли Ринат Ахметов конфликта вокруг строительства мечети в Крыму? Ялтинцев затерзали кузнечики

Политика.

Ющенко купил себе деревянную "скифскую бабу". Президент Украины Виктор Ющенко по Крыму, где проводит свой отпуск, катается инкогнито, пишет газета "События". Президента Украины ожидали сначала на праздновании юбилея монастыря Сурб-Хач, потом в Артеке и в Хансарае, но ни там, ни там глава государства не появился. Вместо этого президент, находящийся в отпуске, посетил село Тав-Бодрак (Скалистое) между Бахчисараем и Севастополем, где живут скульпторы-отшельники и купил у них деревянную "скифскую бабу".

Сурб-Хач отпраздновал юбилей с Саргсяном, но без Ющенко. В то время, как большинство гостей праздновали 650-летие древнего армянского монастыря, чиновники нервно ожидали прибытия президента Украины Виктора Ющенко. Но приехал только президент Армении Серж Саргсян. Он подарил храму семь хачкаров, резных камней, выполненных в виде 7 букв названия монастыря, - пишет "Крымское время".

Балога укрепляет позиции. На минувшей неделе крупные чиновники Крыма буквально тряслись от страха. Одних пригрозили уволить, другим объявили выговор, третьи опасались ареста, - пишет "Первая крымская". В Ялте арестовали чиновницу из земельного отдела, бравшую взятки. 7 районных "губернаторов" получили строгий выговор за плохую работу "единого окна" для предпринимателей. Начальник Ялтинского морпорта Федор Бедин обвинен в утрате прибыли на полмиллиона гривен.

Обозреватели издания "Полуостров" недоумевают, за что указом президента Украины объявлен выговор главам администрации Красногвардейского, Кировского, Первомайского, Ленинского, Нижнегорского, Раздольненского и Советского районов. Многие из них указывались до недавнего времени как пример для подражания главам других районов. Журналисты еженедельника "События" предполагают, что возглавляемый секретарём президента Виктором Балогой "ЕЦ" ("Единый центр") подминает под себя админресурс и припугивает нелояльных губернаторов.

Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию... в 225 гривен (около $50). История с приобретением крымским спикером "Мерседеса" сначала по подозрительному кредиту, а потом и выплата по нему с превышением заявленных в декларации доходов продолжается, - передает "Первая крымская". УБОП подал в суд на чиновника "протокол о коррупции", но его ожидает смехотворное наказание, штраф в 225 гривен.

Экс-президент Украины Леонид Кучма отпразднует свой день рождения в "Айвазовском", пансионате в Партените. К нему в гости приедут Филипп Киркоров и Алла Пугачёва, - сообщает "Крымский обозреватель".

Экономика

Туризм - пасынок на Украине. Крымские бизнесмены очень тщательно подготовились к сезону: правдами и неправдами (в основном неправдами) огородили пляжи у моря, превратив их в платные и фактически взимая деньги только за вход. Торговцы свезли деликатесы и напитки и пытаются продавать их втридорога. А вот погода разрушила их планы: поток туристов спал сразу после того, как стало известно, что вода холодная, - отмечает "Республика Крым".

Продолжает тему еженедельник "Южная столица". Половина пляжей в Крыму либо закрыта по требованию СЭС, либо решением местных властей превращена в платные. Бизнесмены, арендовавшие не только объекты на пляжах, но и сам выход к морю, хорошо спрятались от налогов. Но лето разбило все их хитрые планы: главный турист, из России, в этом году массово не приехал в Крым. Впервые сработал фактор не столько антирекламы, сколько явно превосходящего сервиса в Болгарии и Турции.

Крым-ТВ, "12 минут новостей", приводит такую статистику: "Крымские здравницы заполнены на 95%. Это указывает на неудачность сезона, в прошлые годы санатории нередко превышали 100%-ю отметку. Министерство курортов и туризма отрицает спад туристов и прогнозирует, что в Крыму побывает 6 миллионов туристов и курортников".

Крым мусульманский.

Православные и мусульмане не работают друг против друга, утверждает в интервью изданию ""События" глава Рескомрелигии Крыма Владимир Малиборский. "В судебном споре за Соборную мечеть (относительно участка земли, где она будет построена) позиция Муфтията грамотная и правовая, а со стороны симферопольского исполкома неаргументированная и сомнительная. Власти разжигают религиозные распри, но на рядовом уровне сохраняется взаимная терпимость", - отмечает чиновник. "Отказ симферопольского городского головы Геннадия Бабенко от выполнения решений суда (обязавшего выделить участок под Соборную мечеть) и более того, намерение мэра провести референдум по вопросу, решённому судом, тянет на уголовное дело. С такой просьбой уже обратились крымские мусульмане в прокуратуру Крыма", - отмечается также в этом же номере газеты.

Меджлис не будет просить главного олигарха Украины Рината Ахметова помочь с мечетью в Крыму, - пишет "Первая крымская". "Главными противниками установления Соборной мечети в Симферополе выступают местные функционеры Партии регионов. Меджлис предполагает, что шефы регионалов Янукович и Ахметов не в курсе конфликта, но призывать их вмешаться в ситуацию не собираются: ведь закон на их стороне", - констатирует издание.

Духовное управление мусульман Крыма выиграло все судебные процессы у Симферопольского исполкома, который отказывал в праве строить Соборную мечеть на специально выделенном им ранее участке. Стараясь не выполнять решение нескольких судов, мэр города Геннадий Бабенко пообещал вынести решение на референдум. Тем самым он доводит ситуацию до абсурда: местная громада против решения суда, по вопросу, который не решается мнением большинства, пишет издание "Авдет". Эту же тему поддерживает "Вечерний город": "Выделенный ранее крымским мусульманам участок на улице Ялтинская 22 в Симферополе неоднократно пытаются отобрать сами же депутаты горсовета. Последним решением территория будущей Соборной мечети переименована в Юбилейный парк, который якобы будет готов к 225-летию города. Несогласных мэр Бабенко отправляет на референдум, в котором, как он уверен, немусульмане составят абсолютное большинство и выскажутся против мечети. Крымские татары недоумевают: а что, если проводить в крымскотатарских посёлках референдумы по каждой православной церкви?".

Крымские татары примут пострадавших от наводнений, - сообщает QTV, "Хаберлер". Крымские татары массово обращаются в местные меджлисы, предлагая свою посильную помощь согражданам, которые пострадали от потопов на Западной Украине. Многие семьи выразили готовность принять у себя детей из таких пострадавших семей.

Общество

Три села Нижнегорского района обрекли на голод, - бьет тревогу "Первая крымская". Чрезвычайная ситуация в сёлах Михайловка, Кунцево и Уютное: жителей оставили без воды и электричества, животные гибнут от жажды, крупнейшая агрофирма имени Крупской банкротится. Проблемы начались после того, как лопнул агробанк "Украина", в котором агрофирма взяла кредит в 198 тысяч гривен. Ликвидаторы потребовали немедленно вернуть долг, который брался на многие годы. Часть долга попала в руки "Крымэнерго", которые обесточили Михайловский сельсовет. Жители попытались перекрыть железную дорогу, чтобы привлечь внимание к беде. К ним тут же прибыли работники СБУ: акцию запретили, а воды и света так и нет.

Армянский город Армавир и крымская Феодосия подписали соглашение о сотрудничестве. В средневековой Кафе был целый "город в городе" армянской диаспоры. Армавир в древние времена был первой столицей Армянского царства, -сообщает "Крымская газета".

Ялтинцев затерзали кузнечики. В последнее время на пляжах Ялты появилось насекомое, издалека напоминающую саранчу, - информирует "Крымская газета". Как утверждает энтомолог Михаил Эйдельберг, это кузнечик серый, который этим летом усиленно размножился из-за солнечной активности. Через две недели популяция вымрет после размножения. Насекомые абсолютно безвредны.

В Севастополе проходит техосмотр... лошадей. Их используют для конного проката туристов в Историческом бульваре и Комсомольском парке. Половину лошадей инспекция забраковала, - сообщает телекомпания "Черноморка".

Обзор написан по материалам сайта http://aq-media.info/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail