Более 38 млн рублей взыскано в пользу пострадавших дольщиков на Ставрополье

Ставрополь, 4 августа 2008, 13:19 — REGNUM  В Ставропольском крае за последние годы возбуждено 17 уголовных дел по фактам обмана участников долевого строительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 августа в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Представитель прокуратуры сообщил, что в отношении пяти лиц уже вынесены обвинительные приговоры. По результатам рассмотрения уголовных дел судом в интересах потерпевших с осужденных взыскано более 38 млн рублей.

Так, в соответствии с приговором Пятигорского городского суда генеральный директор ООО "Пятигорская строительная компания" Юрий Погосян признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Суд признал его виновным в похищении принадлежащих дольщикам средств в размере свыше 6 млн рублей и приговорил к четырем годам исправительной колонии общего режима.

В соответствии с приговором Октябрьского районного суда Ставрополя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, признан руководитель товарищества собственников жилья "ТСС 2001" Скребцов, который заключал с гражданами договоры на долевое участие в строительстве жилого дома, не имея прав на земельный участок. Полученные денежные средства в размере свыше 27,5 млн рублей Скребцов присвоил. Суд приговорил его к шести годам исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с приговором Ленинского районного суда Ставрополя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, признан и генеральный директор ООО "Строительная компания "Маяк" Серебряков, который заключал договоры долевого участия на одну и ту же квартиру с несколькими дольщиками одновременно, тем самым он причинил материальный ущерб дольщикам на сумму свыше 100 млн 480 рублей. Суд приговорил его к 12 годам исправительной колонии общего режима.

Только за истекший период 2008 года на Ставрополье выявлено 35 нарушений федерального законодательства в области обеспечения защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Так, по информации краевой прокуратуры, распространяемая компанией ООО "Стройкомплекс - Эльборро" в Ставрополе информация о проекте строительства дома "не соответствовала проектной документации и содержала недостоверные сведения о наличии заключения государственной экспертизы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.