11 уголовных дел возбуждено по фактам нарушений реализации нацпроекта "Развитие АПК" (Калужская область)

Калуга, 4 августа 2008, 13:01 — REGNUM  В Калужскую область на реализацию приоритетного национального проекта "Развитие АПК" из федерального бюджета в 2008 году поступило около 110 млн. рублей, а из областного бюджета в рамках областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области на 2008-2012 годы" выделены средства в сумме около 115 млн. рублей, в связи с чем в первом полугодии 2008 года прокуратурой области проведена проверка законности получения и использования бюджетных и заемных средств.

Как сообщила 4 августа корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела прокуратуры Калужской области старший советник юстиции Ирина Плаксина, проведенными прокурорскими проверки выявлены факты незаконного расходования средств федерального и областного бюджетов, необеспечения рационального и эффективного их использования. Так, в Боровском районе субсидии на строительство жилья выдавались специалистам сельской местности, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. Прокурором Юхновского района установлено, что двое жителей района получили в ОАО "Россельхозбанк" льготные целевые кредиты в размере 300 и 150 тыс. рублей на реконструкцию животноводческих помещений, процентные ставки по которым были просубсидированы за счет средств областного и федерального бюджетов.

Однако, полученные денежные средства использованы заемщиками для личных нужд. При этом в качестве отчета о целевом расходовании средств гражданами были представлены подложные договоры подряда и акты приема-передачи строительных работ. По постановлениям прокурора, направленным в ОВД Юхновского района в отношении установленных лиц возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений. предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, прокурором района направлено в суд два исковых заявления о взыскании сумм незаконно полученных субсидий. Факты мошенничества при получении средств федерального и областного бюджетов в качестве поддержки сельскохозяйственного производства также выявлены в Перемышльском, Козельском, Медынском районах. По результатам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела. Всего в истекшем периоде 2008 года прокурорами для устранения выявленных нарушений действующего законодательства а сфере реализации ПНП "Развитие АГIК" внесено 21 представление, принесено 20 протестов, объявлено 20 предостережений, в правоохранительные органы направлено более 30 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым в настоящее время возбуждено 11 уголовных дел. Результаты надзора за исполнением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов были также обсуждены на заседании коллегии прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.