Обвиняемые в использовании рабского труда освобождены из-под стражи в зале суда (Орловская область)

Орел, 4 августа 2008, 12:54 — REGNUM  Советский районный суд Орла вынес приговор по уголовному делу об использовании рабского труда иностранных граждан на автомойках Орла. Подсудимые освобождены из-под стражи в зале суда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Орловской области.

Члены организованной преступной группы встречали на Казанском вокзале Москвы прибывших из Республики Узбекистан иностранных граждан и доставляли их в Орел, где изымали документы, удостоверяющие личность. Не имея разрешения на привлечение и использование иностранных работников, не заключив с ними трудовых договоров, члены организованной группы незаконно привлекали гастрабайтеров к трудовой деятельности на автомойках и строительных объектах. С сентября 2006 года по апрель 2007 года с применением насилия и угроз его применения были привлечены к работе 25 граждан республики Узбекистан.

При проверках автомоек сотрудниками органов миграционной службы хозяева вывозили гастрабайтеров за пределы Орла и временно размещали их в заранее подготовленных для этого помещениях. 18 июля 2007 года преступная деятельность организованной группы была пресечена. Два участника группы взяты под стражу. Государственный обвинитель просил суд признать членов организованной преступной группы виновными в организации незаконной миграции иностранных граждан на территорию РФ и использовании их рабского труда с применением насилия и угроз, назначить им наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Однако суд одного из участников организованной преступной группы оправдал за отсутствием в его действиях составов инкриминируемых ему преступлений. Двух других участников группы суд также признал невиновными в использовании рабского труда иностранных граждан. Они признаны виновными только в организации незаконной миграции на территорию РФ и приговорены к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также штрафу в размере 100 и 150 тысяч рублей с каждого. Прокуратура не согласилась с таким решением суда. На приговор суда в судебную коллегию по уголовным делам Орловского областного суда будет внесено кассационное представление, пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.