Число претендентов на пост президента Азербайджана растет

Баку, 4 августа 2008, 12:52 — REGNUM  На очередной сессии Верховного меджлиса "конструктивно оппозиционной" партии Народного Фронта единого Азербайджана (ПНФЕА) ее председатель Гудрет Гасангулиев выдвинут кандидатом в президенты страны. Как сообщили в ПНФЕА, кроме этого участники сессии обменялись мнениями по предвыборной ситуации в Азербайджане, обсудили организационные вопросы, связанные с подготовкой к президентским выборам, которые состоятся 15 октября. Следует отметить, что днем ранее параллельно с выдвижением на высший пост в государстве 4 съездом правящей партии ее председателя Ильхама Алиева, в оппозиционном лагере состоялся "парад отказов".

О своем неучастии в выборах одна за другой заявили крупнейшая оппозиционная партия "Мусават" (председатель - бывший спикер азербайджанского парламента Иса Гамбар), Демократическая партия (председатель - Сардар Джалалоглу), Партия великого созидания (председатель - депутат Милли меджлиса Фазиль Газанфароглу), Классическая партия народного фронта (председатель - Мирмахмуд Миралиоглу) и Партия открытого общества (председатель - находящийся в вынужденной эмиграции в США, бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев). Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов сделал заявление о том, что рассматривает изменившиеся обстоятельства и примет решение о своем участии или неучастии в выборах 4 августа.

Стоит учесть, что неделей раньше лидер еще одной оппозиционной партии - Национальной независимости Этибар Мамедов, занявший второе и третье место на президентских выборах соответственно 1998 и 2003 года, категорически отказался участвовать в нынешней гонке. Свое намерение бойкотировать президентские выборы не раз озвучивала крупная оппозиционная сила - блок "Азадлыг", состоящий из Партии народного фронта, Движения национального единства и Партии гражданского развития Остается добавить, что в случае, если Намазов присоединится к большинству коллег по лагерю, то отсюда в президентских выборах примет участие лишь Гасангулиев и председатель "конструктивно оппозиционной" партии "Умид" Игбал Агазаде, документы которого были представлены в ЦИК в прошлую субботу. Подтвердили свое участие в президентской гонке и глава проправительственной партии "Муасир мусават" и глава Партии Зеленых Маис Гюльалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.