В Кировской области под госохраной находятся 883 памятника

Киров, 4 августа 2008, 12:15 — REGNUM  В Кировской области 883 памятника истории и культуры находятся под охраной государства. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

По информации управления, на территории области находятся более 3,5 тыс. памятников истории и культуры. На государственную охрану поставлены 883 памятника археологии, градостроительства и архитектуры, истории и искусства. В их числе 614 памятников местного и 269 - федерального значения, которые Министерство культуры включило в перечень объектов культурного наследия для утверждения Правительством РФ.

Среди самых известных памятников истории и культуры - архитектурный ансамбль центральной площади г. Слободского, украшением которой является колокольня, построенная в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Планируется провести работу по включению реставрации колокольни в план мероприятий по подготовке к предстоящему в 2012 г. празднованию 200-летней годовщины этой победы.

В настоящее время в Кирове ведутся работы по реставрации нескольких объектов культурного наследия - дома Аршаулова (старое здание театра кукол), драматического театра, Благовещенской церкви Трифонова монастыря, особняка И.С. Колошина и других исторических и культурных памятников.

Как отмечают в управлении, в рамках стратегии социально-экономического развития области до 2020 года разработана ведомственная целевая программа по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране памятников истории и культуры, расположенных на территории области. Программа рассчитана на 2009 - 2011 гг.

Также специалисты управления принимают участие в разработке мероприятий по сохранению объектов культурного наследия в рамках концепции областной целевой программы "Развитие культуры Кировской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.