Глава общества охраны памятников в Ростове-на-Дону: надо сохранять солженицынские места, а не ставить памятник

Ростов-на-Дону, 4 августа 2008, 11:19 — REGNUM  Для сохранения памяти об Александре Солженицыне в Ростове-на-Дону надо сделать то, что не было сделано при жизни великого земляка, а именно - сохранить мемориальные места, связанные с жизнью писателя в Ростове. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников архитектуры (ВООПиК) Александр Кожин.

Прежде всего, речь идет о домике на проспекте Халтуринском - Согласия, 15, А, где Солженицын жил, когда поступал в университет. По словам Кожина, половина домика продана и переделана, а вторая часть осталась такой же, какой была при жизни писателя.

Солженицын несколько раз менял места жительства в Ростове. С его именем также связан и дом на улице Чехова (старое название - проспект Малый). Еще один дом на углу проспекта Ворошиловского - Горького, к сожалению, не сохранился, там сейчас построен многоэтажный дом. Последний адрес, где жил русский писатель с первой женой Натальей Солженицыной, - это Чеховский переулок, он тоже находится в центре Ростова.

Некоторые памятные места, связанные с именем писателя, сказал Кожин, в Ростове сохраняются. Например, мемориальные доски, посвященные писателю, установлены на здании школы на Соборном и в университете.

Однако, считает глава общества охраны памятников, этого недостаточно, прежде всего, надо сохранить и обозначить связь с именем писателя домика на Халтуринском - этот адрес документально подтвержден, в частности, документами писателя при поступлении в Ростовский университет.

На вопрос ИА REGNUM, почему не стоит в первую очередь говорить о создании памятника в Ростове, Александр Кожин ответил: "Представьте себе, если бы в Таганроге поставили памятник Чехову - и не сохранили лавку и домик Чехова. Сохранить надо мемориальные места".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail