Тимошенко признала факты несанкционированного отбора российского газа

Киев, 4 августа 2008, 11:00 — REGNUM  Правительство Украины официально подтвердило, что несанкционированно отобрало 1,3 миллиарда кубометров газа, который должен был быть поставлен из России в Европу в 2008 году. Об этом сегодня, 4 августа, пишет издание "Коммерсант-Украина". По информации газеты, теперь топливо будет возвращено трейдеру RosUkrEnergo.

Полный расчет должен произойти в течение следующей недели, когда будет подписан газовый баланс за июль, отмечают в RosUkrEnergo. Поскольку отобранный газ был среднеазиатским, то его стоимость составляет $179,5 за тысячу кубометров. Таким образом, Украина в начале 2008 года отобрала топливо на общую сумму в $233 млн.

По данным источника "Коммерсанта", на признание правительства и полный расчет с RosUkrEnergo повлияла встреча, оказанная в "Газпроме" главе "Нафтогаза Украины" Олегу Дубине. Источник отметил, что встречаться с украинским менеджером отказался и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, и его заместитель Валерий Голубев. "Сотрудник, сообщивший ему об этом, также передал пожелание скорейшего расчета с RosUkrEnergo и счастливой обратной дороги", - цитирует слова источника "Коммерсант".

Примечательно, что в субботу, 2 августа, перед внеочередным заседанием правительства этого вопроса коснулся и глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан. По его версии, такое решение было принято в связи с неравномерностью использования Украиной импортного газа, в частности, "зимой Украина потребляет больше российского газа, а летом - среднеазиатского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.