В Алтайском крае лесные гари проходят химобработку для возобновления хвойного леса

Барнаул, 4 августа 2008, 10:46 — REGNUM  В Алтайском крае для борьбы с нежелательной растительностью в травяных типах леса (в ленточных борах и в приобском массиве) применяется химическая обработка. Она проводится после пожаров в борах на гарях, где происходит смена хвойных пород на лиственные - малоценные и, в основном, порослевого происхождения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 августа, сообщили в пресс-службе Управления лесами края.

Алтайские ученые путем опытов пытаются выяснить, как лучше проводить обработку. В Павловском и Петровском лесничествах при участии Алтайского аграрного университета произведено изучение и описание напочвенного покрова, предваряющее химобработку.

В Павловском лесничестве были заложены три пробных площади (по 0,25 гектара каждая), и 29 июля проведена обработка баковым раствором (смесь препаратов "Анкор-85" и "Раудан") в различной дозировке. Наука привлекается как раз для выбора наиболее эффективной дозировки: через определенный срок по каждой площади будет подготовлено описание оставшегося травяного покрова для определения воздействия различных доз раствора на тот или иной вид травяных растений.

В Петровском лесничестве произрастает иная травяная растительность, высок процент примеси осины и березы, мешающих росту деревьев хвойных пород. Здесь также будут проведены опыты.

Результаты этой работы пригодятся в будущем. Отметим, что химобработка на Алтае осуществляется с 2006 года. Если в первый год было обработано лишь 15 гектаров, то в прошлом году - уже 118. В этом году продолжается работа в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail