Все бизнес-проекты Енисейской ярмарки получат финансовую поддержку (Красноярский край)

Красноярск, 4 августа 2008, 10:31 — REGNUM  Все бизнес-проекты, участвовавшие в III Енисейской (Августовской) ярмарке, могут рассчитывать на финансовую поддержку.

2-3 августа в Енисейске прошла очередная Августовская ярмарка, в рамках которой впервые состоялся деловой инвестиционный форум. В его работе приняли участие начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка краевого департамента экономического развития Дмитрий Лукашевский, депутат Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов, глава Енисейска Валерий Астафьев, полпред губернатора на севере края Юрий Захаринский, предприниматели из городов и районов края.

12 своих бизнес-проектов представили Курагинский, Минусинский, Емельяновский, Балахтинский, Пировский и Енисейский районы, а также Енисейск и Лесосибирск. Как сообщила ИА REGNUM-KNews ведущий специалист по медиа-обеспечению администрации города Виктория Истомина, "в ходе круглого стола краевые эксперты пришли к выводу, что все проекты могут претендовать на поддержку еще до конца этого финансового года по девяти направлениям".

Истомина пояснила, что авторам проектов будут компенсированы 70% средств, затраченных на разработку бизнес-планов, часть процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, часть затрат на энергоподключение, а также по оплате услуг, связанных с сертификацией производства, по созданию или развитию бизнес-инкубатора и т.д. "Например, по проекту создания мини-типографии в Енисейске уже есть договоренность на возмещение части затрат на лизинг, - добавила она. - Теперь все зависит теперь от самих авторов, от того, как они подадут документы: успеют ли в этом году или финансирование перенесется на начало следующего".

Финансовую помощь предприниматели будут получать из краевого бюджета. "В Енисейске пока нет своей городской целевой программы в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, - сказала Истомина. - Но она появится в следующем году". Между тем, по ее словам, пять проектов города Енисейска, которые были представлены в виде бизнес-идей (из-за отсутствия утвержденных бизнес-планов), имели возможность наряду с другими проектами уже в этом году получить финансирование из краевой целевой программы поддержки малого бизнеса, если в течение месяца они представят все недостающие документы. Общая сумма поддержки, запрашиваемая предпринимателями Енисейска, составила 8,3 млн рублей.

В то же время проекты Лесосибирска, Минусинского, Енисейского, Пировского районов уже получили поддержку в рамках краевой целевой программы на общую сумму 28 млн. рублей, отметила специалист городской администрации, подчеркнув, что они представили свои идеи на ярмарке для поиска новых партнеров и в качестве обмена опытом. Кроме того, предприниматели из разных муниципальных образований получили информационную поддержку и возможность консультаций: на круглом столе с ними работали специалисты отдела предпринимательства и потребительского рынка краевого департамента экономического развития. Всего, по данным администрации Енисейска, они проконсультировали более 70 предпринимателей разных территорий края.

Истомина сообщила, что, несмотря на сильный дождь в первый день ярмарки, из-за которого организаторы были вынуждены свернуть работу части культурно-развелкательных площадок, 3 августа погода не помешала провести запланированные мероприятия: "Тон событию задали песни казачьего подворья, затем вновь открылась Ремесленная слобода, прошел концерт, на котором выступала краевая группа "Новый звук". В вечернюю программу был включен фейерверк, который также состоялся", - заключила Истомина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail