Эксперт: В Псковской области все слабенькое - и криминал, и капитал

Псков, 4 августа 2008, 10:46 — REGNUM  

Кандидат философских наук Валерий Воробьев прокомментировал для ИА REGNUM ситуацию в Псковской области в связи с заявлением президента РФ Дмитрия Медведева о кадровых проблемах для органов госвласти в России..

ИА REGNUM: Президент РФ Дмитрий Медведев во всеуслышанье заявил о том, что в России, по сути, некого назначать губернаторами...

По большому счету, то, о чем говорил президент Дмитрий Медведев, является следствием более общей проблемы. Она заключается в том, что наша элита несубъектная. Пока российская элита не является продуктом исторического развития нашей страны, прежде всего потому, что она сама не осознает этого. Не осознает своих собственных корпоративных интересов. Хотя у нас в стране есть кланы, которые довольно хорошо защищают свои корпоративные интересы. Например, судейское сообщество. В этом, конечно, есть свои позитивные и негативные стороны. Но, без "корпоративного духа" элиты, ничего не получится.

ИА REGNUM: Что характерно для политической и экономической элиты Псковской области?

В Псковской области нет крупного бизнеса. Ни внутреннего, ни внешнего. У нас в области есть только средний и мелкий бизнес. Это как раз и приводит к тому, что элита не консолидирована - некому её консолидировать. Губернатор смог бы консолидировать элиту, но только в том случае, если у него есть соответствующий ресурс. Например, в Великом Новгороде консолидация элиты проходила на основе криминала, а у нас в Пскове и криминал слабенький, и капитал слабенький (как отдельные личности). И Владиславу Туманову, и Евгению Михайлову, удалось не подпустить криминал близко к власти. В Псковской области очень много мелких центров силы: в Великих Луках свои центры, в Пскове свои - их несколько, даже в одном городе. И вот эти, псковские микроэлиты, даже и не пытаются установить какое-то единое руководство. А вот кто пытается, так это губернатор Михаил Кузнецов, но практика показала, что пока что у него это не получается. Недавний пример - Невельский район. Глава района, которого поддерживает губернатор, оказался настолько не популярен в народе, что не смог выставить свою кандидатуру на выборы. Это значит, что губернатор ничего не смог консолидировать в районе, если оппозиция оказалась настолько сильна, что против неё на выборы боятся выйти. Чуть лучше положение в Псковском районе - здесь выиграли, но это "пиррова победа". Лучше бы не выигрывали таким способом. Народ это запомнил.

ИА REGNUM: А по персоналиям?

По персоналиям сказать трудно. Если говорить о теории, то нужны критерии оценки деятельности губернатора. Если сказать честно, то тридцать показателей это многовато. Прежде всего, можно рассмотреть двух прежних губернаторов - Владислава Туманова и Евгения Михайлова. Они вполне могут рассматриваться как фигуры на пост губернатора Псковской области.

ИА REGNUM: Но такого никогда не было!

Да, таких прецедентов в России еще не было. Но у нас сложилась другая ситуация... К тому же теперь губернаторов назначают. У нас есть и другие фигуры федерального уровня: Алексей Сигуткин, Виктор Антонов, Андрей Турчак. Все они в разной степени обладают политическим и управленческим опытом. А вот еще кого-нибудь назвать очень трудно.

ИА REGNUM: И несколько слов о кадровой политике администрации Псковской области?

Чудеса в кадровой политике администрации Псковской области начались с приходом Кузнецова. Большая часть аппарата досталась ему от Евгения Михайлова. А вот кадры, которые назначил сам Кузнецов, появились по принципу личной преданности. На мой взгляд, это у него главный и единственный критерий отбора кадров - личная преданность. Вот и мечутся эти кадры с одной должности на другую. Да, вопреки заявлениям Кузнецова о борьбе с бюрократией и сокращениям аппарата, на сегодняшний день у него столько же замов, как и у Михайлова - девять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»