Ульяновская "Автодеталь-Сервис" покупает автобусный завод в Сербии

Весь мир, 4 августа 2008, 10:55 — REGNUM  Ульяновский производитель автокомпонентов "Автодеталь-Сервис" собирается купить сербский автобусный завод "Икарбус". На этой неделе российская компания и Акционерный фонд Республики Сербия подпишут договор о сделке.

"Автодеталь-Сервис" купит 149 тыс. 624 акции по 48 евро за каждую и по той же цене выкупит акции у миноритариев после выставления им оферты, а также в течение года после покупки "Икарбуса" реализует его инвестиционную программу на 1357 млн евро, из них 600 тыс. евро потратит на новое оборудование. По оценкам экспертов, выкуп оферты и реализация инвестпрограммы обойдётся российской компании примерно в 20 млн евро, пишет "Автостат".

Некоторые эксперты считают эту сделку рискованной. "Икарбус" - небольшое предприятие проектной мощностью 1100 автобусов в год, и инвестпрограмма увеличит его мощности незначительно. В 2007 году предприятие выпустило всего 100 автобусов, на 2008 год запланировано 600. "Икарбус" уже два года убыточен, на начало 2008 года его общий долг составлял 7,3 млн. евро. С начала года акции завода упали на 21%, до 60 евро за штуку. С другой стороны, предприятие достанется "Автодеталь-Сервис" дешево: капитализация "Икарбуса" сейчас составляет 22,3 млн евро, за 100% "Икарбуса" российская компания заплатит всего 18,3 млн евро. А в условиях ужесточающейся конкуренции на рынке автокомпонентов российской компании просто необходимо своё производство.

Продукция "Икарбуса" сможет конкурировать с российскими малыми и средними городскими автобусами: сербские городские автобусы (70-85 тыс. евро) немного дороже российских, но дешевле Mercedes (128 тыс. 450 евро). С рынками сбыта в "Автодеталь-сервис" еще не определились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.