Еще один агрессивный медведь убит на Камчатке - тринадцатый с начала года

Петропавловск-Камчатский, 4 августа 2008, 09:14 — REGNUM  В Палане (окружной центр Корякии) был застрелен еще один медведь, который держал в страхе местное население несколько недель подряд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 августа рассказал руководитель агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае Александр Турушев.

По его словам, всего за этот год было отстрелено 13 медведей, которые, так или иначе, угрожали безопасности жителей края. "Особенно сложная ситуация на севере Камчатки: в Олюторском и Карагинском районах. Малые подходы рыбы и поздние сроки созревания ягод создают на этих территориях бескормицу. Медведи вынуждены подходить ближе к поселкам и геологическим базам в поисках пропитания. Не только на севере, но и в центральных районах Камчатки местным жителям, туристам и дачникам следует быть осторожными. Тем не менее, в целом ситуация с медведями на территории края находится под контролем специалистов агентства. Уже в ближайшее время напряженность в этом направлении будет снята - лето в разгаре, близится созревание дикоросов, ожидаются хорошие подходы рыбы. Так что "косолапым" голодать не придется", - сказал Турушев.

Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитает более 16 тысяч особей этих хищников. Случаи выхода медведей к населенным пунктам на Камчатке фиксируются ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.