ИА REGNUM: Учения США и Грузии "Достойный ответ" стали началом военной кампании против Южной Осетии

Гагра, 4 августа 2008, 00:07 — REGNUM  

Резкая эскалация ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно предсказывалась ИА REGNUM, но оказалась для многих неожиданной. Внимание прессы и экспертов в эти дни было переключено на активизацию США и европейских государств (в частности, Германии) в процессе урегулирования конфликта вокруг Абхазии. Вместе с тем, после того как Россия провела масштабные военные учения "Кавказ-2008", было ясно, что Москва в целом готова к развитию военной обстановки на своих южных рубежах.

Однако в ночь с 1 на 2 августа власти Грузии решили на деле протестировать готовность России к развитию событий: столица Южной Осетии и близлежащие села были подвергнуты беспрецедентному обстрелу. Как признался президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, столь масштабных акций грузинская сторона не предпринимала с 2004 года. Как известно, тогда грузинские войска под командованием ныне опального Ираклия Окруашвили прорвали оборону осетин и оказались на Джавских высотах - ровно посреди территории Южной Осетии и в самом начале затяжной войны. Тогда грузинская власть осознала гибельность такой перспективы и оттянула войска, оставив на поле боя многочисленных пленных.

В нынешней ситуации, когда уже есть жертвы и из Южной Осетии эвакуируется население, корректировка позиции Тбилиси может запоздать. Тот же Кокойты предупредил, что власти Южной Осетии объявят набор добровольцев по всему Северному Кавказу (а роль добровольцев с Северного Кавказа в проигранной Грузией войне с Абхазией хорошо известна). В Южной Осетии объявлена повышенная боевая готовность, готовится всеобщая мобилизация.

Однако из Грузии доносятся комментарии только военных чинов. Президент, дипломаты, многочисленные и обычно публично чрезвычайно активные аналитики и журналисты молчат. Лишь командующий миротворческими операциями объединенного штаба вооруженных сил Грузии, бригадный генерал Мамука Курашвили предложил осетинам "задуматься над мирными инициативами президента Грузии". Это похоже на военный ультиматум, который - как сейчас это уже очевидно - будет проигнорирован. Здесь стоит вспомнить о том, что параллельно с российскими учениями "Кавказ-2008", США и Грузия провели учения "Достойный ответ", которые, учитывая начавшиеся сразу после завершения этих учений события в Южной Осетии, теперь больше походят на развертывание сил к началу военной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail