Эксперты: "Объяснить неестественное молчание грузинских политиков и Саакашвили сложно"

Тбилиси, 3 августа 2008, 23:47 — REGNUM  "Эскалация ситуации в Южной Осетии ставит Грузию в весьма затруднительное положение". С таким мнением соглашается большинство экспертов, опрошенных сегодня ИА REGNUM в Москве. "Сложилась тупиковая ситуация, выходом из которой для Тбилиси может стать либо наращивание военного давления, либо адекватное объяснение своим действиям, повлекшим гибель людей и эвакуацию мирного населения из столицы Южной Осетии и близлежащих сел" - считает эксперт.

Другой эксперт, принявший участие в экспресс-опросе ИА REGNUM, подчеркнул: "Очевидно, грузинская сторона в затруднении. Об этом свидетельствует неестественная пассивность президента Михаила Саакашвили, который в иной ситуации уже выступил бы с пространной речью о причинах и виновных. Грузинские СМИ молчат о подробностях перестрелки, равно как и последствиях осетинского ответа. Чуть ли не с единственным комментарием накануне выступил начальник аналитического департамента (!) МВД Грузии Шота Утиашвили, который признав, что грузинские вооружённые силы открыли интенсивный огонь по осетинским позициям, заявил, что с грузинской стороны в результате перестрелки в ночь с 1 на 2 августа пострадало 4 человека (были ли среди них убитые - он не уточнил). Однако сегодня секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что в перестрелке грузинская сторона потеряла 29 человек убитыми".

Следующий эксперт заявил: "Объяснить неестественное молчание грузинских политиков и СМИ весьма сложно, особенно учитывая их манеру и опыт освещения событий в зонах конфликтов". По мнению экспертов, в Тбилиси не ожидали столь резкого перехода властей Южной Осетии к активным мерам обеспечения безопасности граждан республики и оперативного ответа российской стороны, изъявившей готовность усилить миротворческий контингент за счет сил регулярной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.