Кемеровчанка поставила пять мировых рекордов и привезла шесть медалей: Обзор СМИ региона

Кемерово, 3 Августа 2008, 23:32 — REGNUM  

Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 28 июля-3 августа

В Кузбассе из-за нарушений санитарного законодательства приостановлена реализация 63 партий молочной продукции и приостановлены некоторые молокозаводы. Кемеровские архитекторы и проектировщики завершают разработку проекта гостинично-делового комплекса, который в центре города построят московские инвесторы. В этом году конкурс на одно бюджетное место в Кемеровской государственной медицинской академии побил все рекорды. В Кузбассе в ближайшее время на аукцион выставят восемь участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые. На кемеровском мясокомбинате, после сдачи в аренду томскому ЗАО "Сибирская Аграрная Группа", начали выпускать первые пробные партии колбасы для сертификации. На неделю раньше, чем в прошлом году, в области стартовала уборочная кампания зерновых культур. Кемеровская спортсменка Василиса Кравчук вернулась с Чемпионата Европы по плаванью в ластах с пятью мировыми рекордами и шестью медалями. В Кемерове водитель без прав скосил на "Тойоте" одно дерево, повалил другое и застрял между двумя другими: пострадали двое пассажиров.

Газета "Кузбасс" за 29 июля сообщает о том, что управление Роспотребнадзора по Кемеровской области приостановило деятельность ряда молокоперерабатывающих предприятий. В ходе проверок выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. "Так, на ООО "Анжерское молоко", ООО "Прокопьевский гормолзавод" и ОАО "Хладокомбинат" (Новокузнецк) производственные и бытовые помещения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Кроме того, в двух первых предприятиях на производственном инвентаре, оборудовании, сырьевых компонентах отсутствуют маркировки. На ОАО "Славино" (Новокузнецк) обнаружено нарушение правил личной гигиены персонала. За это 59 юридических и должностных лиц оштрафованы на общую сумму более 150 тыс. рублей. Приостановлена реализация 63 партий молочной продукции объемом более 2 тысяч кг. По решению суда приостановлена деятельность двух цехов ЗАО "Торговый дом "Ася", осуществляющего поставки продукции в торговые предприятия системы "Чибис". В ходе проверок данного предприятия обнаружены нарушения санитарного законодательства при производстве мясных, мясосодержащих, овощных полуфабрикатов и салатов. Кроме того, в помещениях не работает вентиляция. На производстве недостает холодильного оборудования, а условия для соблюдения персоналом Правил личной гигиены попросту отсутствуют. Лабораторные исследования проб готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов показали, что продукция не соответствует требованиям безопасности санитарных правил по микробиологическим показателям. В итоге производство мучных, мясных, овощных полуфабрикатов приостановлено на 60 суток, а салатов - на 90 суток".

В том же выпуске в материале "Отель и офис в Кемерове соединят москвичи" областное издание пишет, что в конце текущего года в центре Кемерова на площади Кирова (на месте старого цирка) может начаться строительство гостинично-делового комплекса. Проект для крупного московского инвестора ООО "Отель-Инвест" заканчивает разрабатывать кемеровское ООО "А - Проект Кемерово - ПСК". "В апреле прошлого года на конкурсе на право аренды участка на площади Кирова (площадка выставлялась не один раз) победило московское ООО "М-Дилер". Победитель предложил 101 млн рублей за право аренды участка сроком на 5 лет при стартовой цене 100 млн. Проект строительства заказали кемеровским архитекторам и проектировщикам. Сегодня практически готовы основные архитектурные и проектные решения комплекса. Как рассказал главный архитектор "А-Проекта" Ярослав Полуэктов, на Кирова комплекс будет состоять из гостиницы уровня четыре звезды (сейчас в Кемерове есть только один отель такой "звездности") на 370 номеров и офисными и торговыми площадями. Максимальная высотность строений десять этажей. Архитектурный совет не все устроило в предложениях "А-Проекта". В частности, как сообщили в управлении архитектуры, необходимо увеличивать количество парковочных мест. А самое главное - сделать так, чтобы комплекс не слишком выделялся из сталинского ампира центра Кемерова. По словам Полуэктова, комплекс планируется построить из современных материалов (в том числе активно использовать стекло), но при этом есть решения, которые позволяют новому зданию вписаться в архитектуру площади Кирова и проспекта Советского. Если в ближайший месяц город окончательно одобрит предложения проектировщиков, то осенью на площадке уже может начаться строительство. Инвестиции в проект пока не раскрываются. Возможно, это будет несколько десятков миллионов долларов. Для сравнения - в прошлом году московская компания объявила об инвестициях в строительство трехзвездочной гостиницы в Санкт-Петербурге на 180-200 мест в сумме $20 млн".

"Кузбасс" от 29 июля сообщает о том, что в этом году конкурс на одно бюджетное место в Кемеровской государственной медицинской академии побил все рекорды. На стоматологическом факультете, например, он доставил почти 12 человек на место, на лечебном - четыре. "Нынче КГМА, используя опыт Кемеровского госуниверситета (КемГУ), ввела форму единого заявления. Абитуриенты не собирали пакеты документов на каждый факультет отдельно, а подавали одно заявление, в котором расставляли желаемые специальности по приоритетам: в первую очередь хотел бы стать стоматологом, во вторую - взрослым доктором, в третью - педиатром... Большинство перечислило все традиционные факультеты медакадемии, демонстрируя тем самым не столько к конкретной специальности, сколько к медицинскому образованию вообще. И на стомфаке, например, где требуется набирать всего 45 первокурсников, число желающих испытать судьбу достигло 530 человек. Если судить строже, то есть по специальностям, которые абитуриенты указали в заявлении первыми, "чистый" конкурс в КГМА составит 2,8-3 человека на место. И это при том, что 11-классников в этом году в Кузбассе выпустилось на четверть меньше, чем, например, в 2006. О серьезности намерений поступающих в медакадемию свидетельствует тот факт, что больше половины из них (60%) сдали не копии, а подлинники документов. Окончательно определиться с выбором вуза те, кто пройдет по конкурсу, должны до 5 августа. Пока, впрочем, неизвестен даже предварительный проходной балл. В отличие от некоторых других вузов, которые сократили количество вступительных экзаменов, КГМА верна традициям. От будущих врачей здесь по-прежнему требуют хорошее знание русского языка, биологии и химии. Но в "первую волну" ЕГЭ по всем трем предметам сдала лишь половина абитуриентов".

"Кузбасс" за 31 июля пишет, что восемь участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ), будет выставлено в Кемеровской области на аукцион в ближайшее время. "Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, такое решение принято по итогам проведенного заседания Совета по природопользованию (он создан по инициативе администрации области, его членами являются представители областных и федеральных природоохранных структур, научных и общественных организаций). Сейчас в области наблюдается строительный бум, активно реализуется национальный проект "Доступное и комфортное жилье", поэтому для строительного комплекса требуется большое количество песчано-гравийного материала, глины хорошего качества для производства кирпича, а в последнее время возникла и значительная потребность в природных облицовочных материалах. Однако рост производства приводит к тому, что в регионе у предприятий и фирм, работающих в этой отрасли, появились проблемы с сырьевой базой. На сегодня получено более шестидесяти заявок на освоение объектов, содержащих ОПИ и представляющих серьезный интерес для кузбасских строителей. Но в то же время, как подчеркнул Ковалев, областные власти при выдаче лицензий будут учитывать не только финансовые средства и технические возможности претендентов, но и их понимание технологии добычи, ее влияния на окружающую природную среду. Совет поддержал предложения о выставлении на аукцион Ломачевского участка строительных песков (расположен на территории Ижморского района), Форштадтского участка песчано-гравийного сырья (Новокузнецк), участка "Блок №2" Таловского месторождения песчано-гравийного сырья (Юргинский район), Ортонского и Федоровского участков облицовочных материалов (в районе Междуреченска), Карачаровского участка облицовочных материалов (Чебулинский район), Порожйнского месторождения облицовочных материалов (Новокузнецкий району и Беловского месторождения строительного камня".

Газета "Кузбасс" от 1 августа сообщает о том, что порядка 300 человек к концу года получат работу на кемеровском мясокомбинате. Это почти столько же, сколько работало на предприятии до его остановки весной прошлого года. Со 2 августа здесь уже начнут выпускать первые пробные партии колбасы для сертификации. "На работу принимают как бывших работников мясокомбината, так и выпускников Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП). Планируется также, что комбинат возобновит производственную практику для студентов КемТИППа. Первая продукция комбината (название торговой марки пока не раскрывается) должна появиться в магазинах в августе. Сначала это будут колбасы, а затем и мясные деликатесы. С выходом на плановую мощность в конце 2010 года мясокомбинат должен выпускать не менее 400 тонн вареных колбас в месяц, 115 тонн полукопченых колбас, 35 тонн мясных деликатесов, около 25 тонн сервелатов, 20 тонн сырокопченых колбас. Напомним, в начале лета томское ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" взяло в аренду имущественный комплекс, ранее принадлежавший мясокомбинату, у одного крупного кредитора предприятия с последующим выкупом. В течение шести лет за производственный комплекс будет заплачено 510 млн рублей. На базе этого имущества создано ООО "Аграрная группа - Кемеровский мясокомбинат". Недавно томичи выкупили и то оборудование, что еще осталось на ООО "Кемеровский мясокомбинат". В рамках банкротства этого ООО прошел конкурс, победителем которого стала аграрная группа, предложив более 55 млн рублей. Генеральный директор мясокомбината Елена Черкасова говорит, что к концу 2010 года предприятие планирует довести объемы производства продукции до 20 тонн в сутки. При этом, как ранее заявлял председатель совета директоров ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" Андрей Тютюшев, мощности кемеровского предприятия позволяют выпускать 50 тонн мясопродуктов в сутки".

В том же номере издание пишет, что в Кузбассе на неделю раньше, чем в прошлом году, стартовала уборочная кампания зерновых культур. "Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, первыми на поля вышли механизаторы ООО "Заречье" (отделение Возвышенка) в Ленинск-Кузнецком районе. Они приступили к обмолоту ячменя. Как показали первые дни уборочных работ, урожайность зерновых достаточно высока - в среднем 28 центнеров с гектара".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 1 августа пишет, что кемеровская спортсменка Василиса Кравчук поставила пять мировых рекордов на Чемпионате Европы и привезла в Кемерово шесть медалей. "В этом году Чемпионат Европы по плаванью в ластах проходил в венгерском городе Эгер. Туда наша землячка 20-летняя Василиса Кравчук ехала уже в третий раз. Она была уверена в том, что подготовилась к соревнованиям лучше, чем обычно, но о том, что они будут настолько щедры на рекорды, тем более мировые, как-то не задумывалась. "О том, что я проплыву с лучшим результатом я понимала только на самой дистанции,- призналась она. - И не ошибалась в своих предчувствиях". Мировые рекорды посыпались на девушку как из рога изобилия. На всех дистанциях, где она становилась первой, автоматически становилась и лучшей во всем мире. Но в некоторых видах все же уступила настойчивым китаянкам. "Они - очень фанатичные спортсменки, - рассказывает Василиса. - Только этим и живут, а у меня помимо спорта еще очень много дел". И действительно, учеба в двух вузах: в КемГУ на экономическом факультете и в Сибирском Государственном Университете Физкультуры занимает много времени. Да и с личной жизнью у нашей спортсменки все в порядке: она уже несколько лет встречается с молодым человеком. Поэтому при таком раскладе китаянки должны вообще кусать локти от досады. В прошлом году у подводников появился новый вид соревнований - плаванье в би-ластах - это привычные для нас классические ласты, которые спортсмены надевают на обе ноги. А раньше плавали только в одной, как рыбки. Но и здесь Василиса показала себя на высоте: "На дистанции 50 метров в би-ластах получилась забавная ситуация: в полуфинале я побила мировой рекорд, а уже этим вечером в финале улучшила свой результат". Итоги стали просто ошеломляющими: пять (!) мировых рекордов за одни соревнования. Очень радовалась за такие успехи дочери мама, а по совместительству тренер Василисы Людмила Эдуардовна: "Хотелось бы также поблагодарить Департамент молодежной политики и спорта и Школу высшего спортивного мастерства, где я занимаюсь. Они оказывают мне хорошую финансовую поддержку". Сейчас Василиса готовится к двум серьезным соревнованиям. Ровно через год в Тунисе пройдут Всемирные морские игры - это чемпионат мира по плаванью в ластах, а в августе 2009 года - чемпионат по неолимпийским видам спорта, который проводится раз в четыре года. С чемпионата Европы в Венгрии Кравчук вернулась с такими результатами: третье место на дистанции 400 метров (3 минуты 24 секунды), первое место на дистанции 200 метров (мировой рекорд, 1 минута 29,99 секунды), первое место на дистанции 50 метров в би-ластах (мировой рекорд, в полуфинале проплыла за 22,65 секунды, а в финале побила свой собственный мировой рекорд, проплыв за 22,35 секунды), первое место на дистанции 100 метров в би-ластах (мировой рекорд 48,55 секунды), эстафеты: четыре по 200 первое место (командный мировой рекорд), четыре по 100 - второе место".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 2 августа пишет, что в Кемерове машина под управлением лихача скосила одно дерево, повалила другое и застряла между двумя другими. "Около часа ночи на 1 августа "Тойота Креста" сворачивала с улицы Тухачевского на проспект Ленина. Водитель не справился с управлением. В итоге немногие очевидцы стали свидетелями "крутого виража". Со стороны здания "Энергосбыт" машина вылетела на газон. Ее скорость была так велика, что она буквально срезала небольшое деревце, стоящее на пути, а следующее повалила на землю. А потом "сибирский цирюльник" застрял между двумя рядом стоящими карагачами. "Поваленные деревья и порядком искореженный автомобиль - вот что мы увидели, когда приехали на ДТП, - рассказали в городской ГИБДД. - В салоне машины было четыре человека. Двое из них - 22-летний водитель и 18-летняя девушка получили травмы и были отправлены на "Скорой" в больницу". Машина восстановлению не подлежит. По словам сотрудников ГИБДД, авария произошла из-за того, что водитель неправильно рассчитал скорость, с которой автомобилю в данных условиях нужно было входить в поворот. Оно и немудрено, ведь, как потом выяснилось, у парня, который сидел за рулем, не было прав на вождение автомобилем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?