Юго-Осетинская часть CКК : ОБСЕ и страны Запада молчаливо наблюдают за военными приготовлениями и поставляют Грузии военную технику

Тбилиси, 3 августа 2008, 16:09 — REGNUM  В связи с событиями последних дней в Южной Осетии Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) сделала заявление, распространенное сегодня, 3 августа.

как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, в частности, говорится, что "1 августа 2008 года Грузия совершила варварские акты агрессии в отношении народа Республики Южная Осетия. С незаконно выставленных постов полиции Грузии в зоне конфликта снайперским огнем убито три и ранено четыре человека. С 21 до 6 часов утра 2 августа вооруженные подразделения Грузии по всему периметру границы начали интенсивный обстрел жилых кварталов города Цхинвал и осетинских сел Южной Осетии из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и тяжелой военной техники, в результате чего убито еще три человека, ранено восемь. Грузинские агрессоры разрушали дома мирных жителей, гражданские объекты, учреждения образования и здравоохранения, находящиеся под защитой Красного Креста..."

В заявлении подчеркивается, что "происходящее имеет место на фоне отказа Грузии от одобренных международным сообществом мирных инициатив Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, предусматривающих трехэтапный план мирного урегулирования с подписанием Меморандума о невозобновлении военных действий".

Юго-Осетинская часть СКК обращает внимание на то, что "в течение последних трех месяцев грузинская сторона вела активную подготовительную работу по началу военных действий, однако неоднократные предупреждения юго-осетинской стороны были проигнорированы международным сообществом, и в первую очередь ОБСЕ. Именно деструктивная позиция ОБСЕ и стран Запада, которые не только молчаливо наблюдают за военными приготовлениями Грузии, но и интенсивно поставляют в Грузии военную технику, в том числе и тяжелую, включая оружие массового уничтожения, дает Грузии возможность совершать акты агрессии и убивать мирных жителей Южной Осетии". Юго-Осетинская часть СКК обратилась к руководству России в рамках соблюдения ранее подписанных соглашений осуществить соответствующие действия для обеспечения исполнения обязанностей, вытекающих из роли России как гаранта мира в зоне конфликта и призвала грузинскую сторону отказаться от попыток силового решения грузино-осетинского конфликта и сесть за стол переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.