Михаил Мамиашвили: Случившееся в легкой атлетике - проблема всего российского спорта

Москва, 3 августа 2008, 13:20 — REGNUM  Отстранение пяти российских легкоатлеток от участия в Олимпийских играх в Пекине - из ряда вон выходящий случай, который ни в коем случае нельзя оставлять без ответа. Такое мнение агентству "Весь спорт" высказал президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), член исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

"Безусловно, отстранение наших девушек от Олимпийских игр - случай из ряда вон выходящий, - подчеркнул Михаил Мамиашвили. - Спускать его просто так ни в коем случае нельзя! И это не проблема только для российской легкой атлетики или ее главы Валентина Балахничева. Я услышал тут недавно такое мнение от одного из руководителей российского спорта... Говорить так, значит - не понимать сути проблемы. Потому что случившееся - проблема и вызов для всего российского спорта. Ведь, по сути, что произошло? За неделю до Олимпиады из российской сборной убирают пятерку лучших спортсменок, которые претендовали на медали. Да что на медали - на победы! Убрали просто так, без малейшей доказательной базы. Меня очень удивила формулировка: нам кажется, говорят нам официальные лица из международной федерации, что произошла подмена проб. Это как? Почему в этом виноваты спортсмены, если при заборе проб присутствовали все, кто положено? Господа из легкой атлетики придумали своего рода ноу-хау - как убрать спортсмена, ни в чем конкретном не обвиняя и ничего не доказывая. Если бы наших уличили в использовании запрещенных препаратов, я бы и слова не сказал. Виноваты - получите! Поэтому мое мнение таково: нужно задействовать все рычаги для доказательства невиновности россиянок и начинать делать это немедленно, прямо сейчас. Я, конечно, не уверен, что до Олимпийских игр мы успеем, но надо попробовать, включиться всем миром. А для начала - просто поддержать девчонок и всю команду. Надеюсь, что это случай всех нас только разозлит".

Михаил Мамиашвили отметил, что осознанно не педалирует тему "антироссийского заговора". "Я не хочу впадать в патриотическую истерику, обвиняя всех в антироссийском заговоре. Действительно, в последнее время, как раз накануне Игр, участились случаи очень "странных", мягко говоря, дисквалификаций, попыток дисквалификаций и отстранений соотечественников. Вспомните: аннулирование задним числом результатов знаменитой велосипедистки Светланы Бубненковой, желание дисквалифицировать главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирину Винер, исключение по несоответствию каких-то данных из профессиональной велокоманды Владимира Гусева... Теперь - легкоатлеты. Мне не хочется выводить тенденцию. Я скажу о другом. Нам нужно быть сильными, учиться себя защищать. Не скрою, некоторое время назад в борьбе были пару случаев, когда нашим спортсменам пытались предъявить какие-то претензии. Но мы с помощью грамотных специалистов подготовили доказательную базу, документы - и отстояли ребят. Причем, после этого не почувствовали никакого предвзятого отношения со стороны международной федерации. Все было четко, профессионально и уважительно. Но у нас ведь есть свой представитель во Всемирном антидопинговом агентстве, далеко не последний там человек - Вячеслав Александрович Фетисов. Хочется увидеть плоды и его работы", - выразил надежду Михаил Мамиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову