Обзор СМИ Калининградской области с 29 июля по 2 августа 2008 года.

Офицер Балтфлота украл из ПВО 13 млн рублей. "Сорок девять пистолетов". "Визовая проблема - не тема для еврокомиссара". Школьника избил охранник санатория?

"Комсомольская правда-Калининград" рассказывает о начальнике военного 69-го ремонтного завода Минобороны России Сергее Хрусталёве, который "нагрел завод на несколько десятков миллионов рублей". По данным газеты, военно-следственное управление по Балтийскому флоту вскрывает все новые и новые деяния бывшего капитана I ранга. "Свою первую махинацию каперанг осуществил пять лет назад, когда к нему обратились за помощью представители питерской судоверфи "Алмаз", - продолжает издание. - Им понадобились кое-какие запасные части к оборудованию строящихся по заказу одной иностранной державы боевых кораблей. Однако в итоге 11 с лишним миллионов рублей недолго пролежали на заводских счетах. Хрусталёв загодя заключил фиктивные договоры якобы на поставку пресловутых запчастей с двумя подставными фирмами. Деньги благополучно перевели на частные счета, обналичили и похитили". Опробированная схема была вновь использована всего через три месяца, уточняет "КП-Калининград". Только на сей раз "Алмазу" поставлялось вооружение. 3 млн рублей получила фирма "Алстер", зарегистрированная на... "скромную художницу из северной столицы". "Подлинным пиком деятельности каперанга на ниве коммерции можно считать заключение с Минобороны РФ в 2005 году многомиллионного госконтракта на выполнение работ по ремонту оборудования противовоздушной обороны", - отмечает газета. Объем финансирования определили с учетом расходов на комплектующие материалы. Хрусталеву было отлично известно, что эти самые комплектующие в реальности составляют весьма скромную часть расходов. Однако он не только не подумал скостить стоимость контракта, а наоборот - приказал подготовить подложные документы с указанием нужных каперангу объемов затрат. В итоге из военного ведомства удалось выбить 73 миллиона 500 тысяч рублей. И здесь Хрусталев применил надежный способ с подставными посредниками. "Например, фирмой "Инком" владел какой-то пьяница из Калужской области, фирмой "Магна-ДВ" - хабаровская студентка, а предприятием "Вэлум" - московский школяр, - рассказали "КП-Калининград" в военном следственном управлении. - Естественно, ни к ПВО в частности, ни к обороне страны в общем никто из них не имел ни малейшего отношения. Зато на их счета было перечислено больше 13 миллионов рублей, оказавшихся "лишними" в госзаказе. Деньги перевели в наличность и украли. Суд в итоге приговорил Хрусталёва к 6 годам и шести месяцам лишения свободы.

Еженедельник "Новые колеса" в материале "Сорок девять пистолетов" пишет о том, что по Калининградской области с 1992 года "гуляют" 49 пистолетов системы "Макаров", похищенные из воинской части. "Стволы уплыли в неизвестном направлении. Четырнадцать лет о них не было ни слуху, ни духу, и вот один из них - серии РЕ № 1254 1967 года выпуска - неожиданно засветился", - пишет газета. Все началось с того, что в марте 2007 года сотрудник УБОП майор милиции Александр Воронов, спустившись в подвал своего дома, увидел очень странного человека, "который вел себя чертовски подозрительно". "Воронов окликнул незнакомца, попросил предъявить документы, тот представился оперативником Октябрьского РОВД Калининграда и показал удостоверение, от которого за версту пахло липой", - продолжает еженедельник. По данным издания, после этого незнакомец выхватил пистолет. Воронов также был при оружие, он выстрелил в воздух, а затем - в мякоть ноги незнакомцу. В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что пистолет у нападавшего - один из тех 50-ти, похищенных в 1992 году. "Новые колеса" отмечают странный факт, что уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудника УБОПа Воронова за превышение служебных полномочий. А ставший потерпевшим 23-летний Сергей Пастернак, по данным газеты, даже не был допрошен, каким путем в его руки попал похищенный ПМ. "Следователь прокуратуры Дмитрий Першин просто передал пистолет начальнику службы вооружения воинской части и никаких дополнительных экспертиз назначать не стал", - пишет издание.

"Калининградская правда" взяла интервью у генерального консула ФРГ в Калининграде Гидо Херца, покидающего в августе самый западный российский регион. Отвечая на вопрос, почему немецкий бизнес не идёт в Калининград, дипломат предположил, что "в других регионах условия для работы тоже неплохие, здесь пугает непрозрачная и неповоротливая бюрократия, а также остались стереотипы, преодолеть которые удаётся не всем". "Я ценю губернатора Георгия Бооса, говорю это искренне, - продолжил Херц. - Но он вынужден работать с административным аппаратом, который не всегда так эффективен и быстр, как хотелось бы". Калининградская область, по словам генконсула, напомнила ему "в этом смысле бывший Западный Берлин, в котором люди жаловались на свою эксклавность и одновременно с прохладцей относились к тогдашней столице Бонну, а также чиновникам оттуда". Немецкий дипломат выразил в интервью, что считает преувеличенными жалобы калининградцев на то, что их права нарушаются из-за виз. "Это не тема для комиссара по правам человека [недавно в Калининград по этому поводу приехжал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. - ИА REGNUM]. Да, процедура выдачи виз может показаться кому-то утомительной, но визовый режим между Россией и Европой существует. И связанные с этим процедуры надо стремиться сделать максимально простыми. Над чем мы и работаем, например, в своём генконсульстве. Параллельно можно надеяться, что на высоком политическом уровне будет принято решение об отмене виз вообще. Но, я нахожу преувеличенными. Не всё, что нас раздражает, стоит считать нарушением прав человека. Об этом тут и речи не идёт", - заключил Гидо Херц.

"Страна Калининград" рассказывает о том, что родители 14-летнего жителя Багратионовского района Алексея Воронина подали иск в мировой суд города Сочи: они требуют, чтобы обидчика их сына - охранника санатория "Кудепста" - привлекли к уголовной ответственности. На Черном море парня жестоко избили, пишет еженедельник. ЧП стряслось в последний вечер пребывания ребят в санатории "Кудепста". По рассказам родителей Леши, педагоги закрыли четырех мальчишек в комнате на втором этаже и ушли на прощальную дискотеку. Со скуки ребята расшумелись - громко болтали, слушали музыку. Это не понравилось "соседям" с первого этажа, те нажаловались учителям. Что было дальше, родители рассказали в своем исковом заявлении: "В 23.00 в комнату зашли педагог Новикова, охранник санатория и еще одна женщина. Судя по поведению охранника, он был пьян, это вызвало у детей смех. Тогда мужчина вывел Алексея в коридор и с размаху ударил его головой в лоб: вероятно, хотел продемонстрировать свою силу и устрашить других детей. Сын потерял сознание. Лишь за несколько часов до отправления поезда в Калининград сына показали врачу санатория, затем на "скорой" отвезли в больницу г. Хоста, где провели обследование". Отец Александр Васильевич настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении охранника, кроме того, требует компенсации материального и морального ущерба. В свою очередь, учителя Алиса Новикова и Елена Михеева готовят другой иск - к родителям Леши, которые, по их мнению, опорочили их честь и достоинство, распространяют о них лживую информацию. Родители мальчика обратились с жалобой в Министерства образования Калининградской области, им ответили: "Проведена проверка. Факты жестокого обращения с ребенком, изложенные родителями, не подтвердились. Окончательное решение по заявлению министерство образования примет после того, как сочинская милиция завершит расследование дела". Преподаватели комментировать ситуацию отказались.