Беспредел в Калмыкии: обращение депутатов Элистинского городского собрания к генпрокурору РФ

Элиста, 2 августа 2008, 17:51 — REGNUM  Депутаты Элистинского городского собрания третьего созыва обратились к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке в связи с арестом мэра Элисты Радия Бурулова. ИА REGNUM публикует полный текст послания:

"Уважаемый Юрий Яковлевич!

Мы, депутаты Элистинского городского Собрания третьего созыва, вынуждены обратиться к Вам в связи с вопиющим правовым беспределом, который установился в Республике Калмыкия с подачи Главы РК К.Н. Илюмжинова.

30 июля 2008 года Постановлением судьи Элистинского городского суда А.В. Сангаджиева было удовлетворено ходатайство следователя следственного отдела по г. Элисте Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Е.В. Манджиева о заключении под стражу мэра Элисты Р.Н. Бурулова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Это решение было принято вопреки обоюдному ходатайству сторон обвинения и защиты, просивших оставить для Р.Н. Бурулова ранее избранную меру пресечения.

Судья грубо нарушил закон, поправ все мыслимые и немыслимые нормы судопроизводства, о чем свидетельствует протокол судебного заседания и кассационная жалоба, поданная адвокатом мэра (копии прилагаются).

В настоящее время со стороны Главы РК К.Н. Илюмжинова и руководителей Администрации Главы РК оказывается беспрецедентное по своей циничности давление на сотрудников прокуратуры с целью заставить их отказаться от стремления действовать по закону.

На следующий день после судебного заседания руководитель Администрации Главы РК И.Б. Шалхаков приехал к прокурору РК В.В. Кандакову, и после их получасовой беседы прокурор республики дал указание своим подчиненным отказаться от первоначального намерения подавать кассационное представление в отношении судебного решения.

Через своего адвоката С.В. Болдырева мэр Элисты Р.Н. Бурулов передал, что на него оказывается давление со стороны оперуполномоченного УБЭП МВД РК С.Т. Эрендженова, который, придя в камеру изолятора временного содержания, где содержался мэр, потребовал от Р.Н. Бурулова написать заявление о добровольном сложении полномочий мэра, обещая взамен снятие обвинений по уголовному делу и освобождение из-под стражи.

Когда Р.Н. Бурулов отказался подчиниться этому незаконному требованию, милицейский произвол достиг критической точки - решением С.Т. Эрендженова мэру было отказано в госпитализации.

Оперуполномоченный С.Т. Эрендженов по прямому указанию следователя ГСУ СК при Прокуратуре РФ по ЮФО Д.Н. Жерлицына отказал врачам "скорой помощи", вызванным к тяжелобольному мэру и настаивавшим на его немедленной госпитализации. Этот бесчеловечный факт зафиксирован в сопроводительном листе к карте вызова скорой медицинской помощи (копия прилагается).

Для нас подобное поведение сотрудников МВД РК давно не является сенсацией. С того момента, как Р.Н. Бурулов отказался подчиниться незаконному требованию К.Н. Илюмжинова о добровольном сложении полномочий мэра и выступил с заявлением о недопустимости вмешательства Главы РК в деятельность органов местного самоуправления, на главу города и депутатов Элистинского городского Собрания, поддержавших его заявление, началось беспрецедентное давление со стороны административных и правоохранительных органов, подконтрольных Главе РК, которое длится уже восьмой месяц.

В это же время органы прокуратуры республики занимают позицию, далекую от укрепления законности, что совершенно недопустимо в условиях существующей дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. Мы считает, что федеральные органы власти, осуществляющие надзор за соблюдением законности, должны руководствоваться в своей работе только буквой закона и быть вне политики.

В связи с этим просим Вас принять безотлагательные меры для того, чтобы прекратить этот возмутительный правовой беспредел.

Приложение:

- Протокол заседания Элистинского городского суда об изменении меры пресечения Бурулову Р.Н. от 30.07.2008 г. (копия);

- Кассационная жалоба на постановление Элистинского городского суда об изменении меры пресечения Бурулову Р.Н. от 1.08.2008 г. (копия);

- Карта вызова скорой медицинской помощи № 25625 от 31.07.2008 г. (копия).

1 августа 2008 года."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый