МИД Южной Осетии: Действия Грузии ведут к новой грузино-осетинской войне

Тбилиси, 2 августа 2008, 14:22 — REGNUM  МИД Южной Осетии призвал Россию и ОБСЕ предостеречь Грузию от действий, которые чреваты новой грузино-осетинской войной.

"Развитие событий вокруг Южной Осетии на протяжении последних недель вновь характеризуется нарастающей напряженностью. Провокационные действия грузинской стороны обострили обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта до опасного предела. В связи с этим МИД Южной Осетии обращается с призывом к России, как основному гаранту мира и безопасности в зоне конфликта, участникам переговорного процесса, ОБСЕ и международным организациям дать соответствующую оценку действиям грузинского руководства и предостеречь его от подобных провокационных и преступных действий, чреватых возобновлением боевых действий и новым витком насилия в регионе", - говорится в заявлении. Как говорится в заявлении МИД РЮО, в ночь на субботу в перестрелке в зоне грузино-осетинского конфликта убиты шесть и ранены 15 граждан Южной Осетии. Как подчеркивается в заявлении, "ввод Грузией в зону конфликта, в нарушение всех достигнутых договоренностей, незаконных воинских подразделений, тяжелой военной техники, строительство фортификационных сооружений в зоне безопасности и по всему периметру границы Южной Осетии, наряду с регулярными разведывательными полетами грузинских ВВС и непрекращающимся потоком дезинформации, являются свидетельством "намерений открытой военной агрессии против Южной Осетии".

"Грубо нарушая базовые соглашения в рамках переговорного процесса, военные формирования Грузии вечером 1 августа и в ночь на 2 августа развернули боевые действия, производя массированные артиллерийские обстрелы Цхинвали и других осетинских населенных пунктов с попытками захвата ключевых стратегических позиций. Жилые кварталы и посты МВД Южной Осетии в восточной, юго-восточной, северной и южной части города Цхинвал, вплотную примыкающие к территории Грузии, села Велит, Прис, Дменис, Сарабук, Сатикар, Мугут были подвергнуты массированному обстрелу. Огонь из снайперского оружия, крупнокалиберных пулеметов с применением гранатометов, минометов и артиллерийских систем велся из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози, а также со стороны временно оккупированных сел Южной Осетии с преимущественным грузинским населением, в которых расположены незаконно введенные в зону конфликта подразделения грузинских силовых ведомств", - говорится в заявлении. МИД Южной Осетии подчеркивает, что юго-осетинская сторона "в целях защиты своего суверенитета и территориальной целостности и безопасности ее граждан оставляет за собой право на адекватные действия, вся ответственность за которые полностью ляжет на руководство Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.