ССПМ: В случае повторения обстрелов ответственность полностью ляжет на Грузию

Тбилиси, 2 августа 2008, 13:12 — REGNUM  В ходе обстрела осетинских населенных пунктов в ночь с 1 на 2 августа были применены все виды имеющегося на вооружении сторон вооружения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) по работе со СМИ капитан Владимир Иванов, грузинские снайперы начали обстрел постов МВД Южной Осетии в 18:17 мск.

"1 августа с 18:17 грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения г. Цхинвали. В результате этой стрельбы уже к 21:00 было убито 4 и ранено 7 человек", - сообщил Иванов. Он отметил, что обстрел югоосетинской столицы начался в 21:15 мск. "По южной, восточной и северной окраине г. Цхинвала и близлежащим районам был открыт огонь из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени", - отметил Иванов.

"К 23:00 нарушения сторонами договоренностей о прекращении огня перешли в очаговые перестрелки в районах соприкосновения конфликтующих сторон в зоне конфликта на южной, восточной и западной окраине г. Цхинвали, в н.п. Приси, Сарабуки, Дмениси, Ередви, Ванати, Авневи, Тамарашени", - сказал Иванов. "В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2:53 до 3:50 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4:20 до 5:00 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского н.п. Приси и юго-восточной окраины г. Цхинвали, с 5:45 до 6:50 со стороны грузинских н.п. Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины г. Цхинвали восточной окраины осетинского н.п. Приси со стрелкового оружия гранатометов и минометов", - рассказал Иванов. Он отметил, что по состоянию на 10:00 2 августа подтверждены данные о 6 погибших и 13 раненых с югоосетинской стороны, причем 4 убитых и 7 раненных в результате ведения снайперского огня.

"Военными наблюдателями ССПМ от трех сторон и офицерами миссии ОБСЕ ведется мониторинг ситуации в зоне конфликта", - отметил Иванов. "Командование ССПМ считает необходимым заявить о возросшем применении конфликтующими сторонами всех имеющихся на вооружении средств ведения огня, в том числе по мирному населению и жилым кварталам. В случае повторения подобных действий ответственность за все последствия в обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта полностью ляжет на грузинскую сторону", - заявил представитель ССПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail