Ющенко просит Тимошенко активнее бороться с ВИЧ/СПИД

Киев, 2 августа 2008, 13:01 — REGNUM  На сегодняшний день на Украине существует ряд проблем, связанных с недостаточной работой правительства Тимошенко по борьбе с ВИЧ/СПИД. Об этом на брифинге заявила заместитель главы секретариата президента Украины Марина Ставнийчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 2 августа.

"По крайней мере четыре проблемы свидетельствуют о том, что сегодня Кабинет министров действует крайне неэффективно в борьбе с этим заболеванием. Речь идет, в частности, о: полном отсутствии единой системы координации действий правительственных и неправительственных организаций, а также адекватной медпомощи инфицированным и больным; проблеме финансирования мер противодействия эпидемии; внедрении заместительной поддерживаемой терапии для потребителей инъекционных наркотиков; противодействии незаконному обороту сильнодействующих лекарственных средств", - заявила Ставнийчук.

Представитель президентского секретариата напомнила, что по темпам распространения ВИЧ-инфекции Украина занимает первое место в Восточной Европе. "С 1995 года в государстве объявлена эпидемия ВИЧ/СПИДа. На сегодняшний день ВИЧ-инфекцией заражены 1,5% взрослого населения Украины, носителями ВИЧ являются практически 1,5 миллиона человек (вдвое больше по сравнению с 2001 годом). Наиболее страдают от этой болезни юго-восточные регионы - Одесская, Днепропетровская, Донецкая, Николаевская области, Севастополь. Лишь за первое полугодие 2008 года на Украине зарегистрировано 9415 новых случаев ВИЧ-инфицирования, выявлено 2295 новых больных СПИДом, а 1370 человек умерли от этого заболевания", - проинформировала Ставнийчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.