Ночная перестрелка в Южной Осетии была спровоцирована грузинской стороной: миротворцы

Тбилиси, 2 августа 2008, 12:29 — REGNUM  Командование Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждает версию осетинской стороны о том, что ночное обострение ситуации в зоне конфликта, ставшее причиной массированного обстрела ряда населенных пунктов, в том числе столицы РЮО Цхинвали, было спровоцировано грузинской стороной. Как заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Владимир Иванов, "в пятницу вечером грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвали".

Как уже сообщалось, в результате открытого снайперского и минометного огня по жилым кварталам столицы РЮО Цхинвали и селам Сатикар, Велит, Прис, Дменис, Сарабук погибли шесть человек, еще семеро получили ранения. По данным миротворцев, огонь велся из грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП. Владимир Иванов уточнил данные по потерях осетинской стороны. По его словам, по состоянию на утро 2 августа подтверждены данные о шести погибших и 13 раненых с осетинской стороны, причем четверо были убиты снайперским огнем.

Напомним, 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в случае продолжения провокаций со стороны Грузии власти РЮО объявят набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Накануне в Южной Осетии была объявлена повышенная боевая готовность. Власти республики заявили также, что могут провести всеобщую мобилизацию. По словам главы РЮО, в результате ответных действий осетинских военных накануне грузинской стороне был нанесен значительный ущерб. По информации Эдуарда Кокойты, грузинская строна понесла потери в живой силе, также был подбит грузинский БМП. При этом президент РЮО считает, что ночное обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта было крайне острым. "Такого не было с 2004 года", - заявил глава РЮО в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Грузинская сторона пока не подтверждает информацию о своих потерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail