Муфтий Кабардино-Балкарии: "Уверен, что муфтии отказали Госдепу США без давления со стороны властей России"

Майкоп, 2 августа 2008, 08:58 — REGNUM  Отказ ряда мусульманских лидеров России по приглашению Госдепартамента Америки посетить США в рамках государственной программы "Ислам в Америке" муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает обоснованным и правильным решением. Как сообщил Пшихачев корреспонденту ИА REGNUM, он уверен, что муфтии приняли решение отказать Госдепу США самостоятельно без какого-либо давления со стороны российских властей.

"В этом году я не был в числе северокавказских муфтиев, приглашенных в США в рамках международной программы "Ислам в Америке". Однако позицию отказавшихся разделяю", - сказал Анас Пшихачев.

По его мнению, в Кабардино-Балкарии теракты объяснялись противостоянием определенной части верующих с правоохранительными органами, преследовавшими мусульман. "На сегодня этих проблем у нас нет, они давно сняты, никто никого не преследует", - сказал Пшихачев.

Он считает, что причина терроризма в Кабардино-Балкарии совсем другая, она носит политический характер. "Я говорил и продолжаю говорить, что за экстремистами и террористами в нашей республике стоял всегда Запад. Россия сегодня уверенно выходит на мировую арену. Это многим не нравится. Поэтому Запад пытается использовать национальный и религиозный фактор, чтобы расшатать ситуацию в стране. Кстати, ранее, будучи в США, я открыто говорил об этом же", - отметил Пшихачев.

В то же время от прошлогодней поездки северокавказских муфтиев в США по линии госдепа в 2007 году, в которой Пшихачев принял учатие, у него осталось хорошее впечатление.

Напомним, лидеры мусульманского духовенства отклонили на этой неделе приглашение Госдепартамента США посетить Америку в рамках государственной программы "Ислам в Америке". Свое решение муфтии объяснили недружелюбной позицией Америки к России. Год назад в подобной поездке в США находились муфтии Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.