Измена: Опубликован текст гарантий США Радовану Караджичу

Балканы, 1 августа 2008, 22:13 — REGNUM  Центральной темой публикаций сербских СМИ сегодня, 1 августа 2008 года, стало состоявшееся накануне первое выступление экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича перед Международным трибуналом в Гааге. Особое внимание привлекло сделанное Караджичем заявление о заключенном им в июне 1996 года, накануне ухода с поста руководителя Республики Сербской, тайном письменном соглашении с тогдашним спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком. Суть этого договора, по словам Караджича, заключалась в том, что правительство США гарантировало ему личную безопасность в обмен на оставление Караджичем всех государственных и партийных постов и отказ от публичных выступлений. Как сообщил источник белградской газеты "Блиц", первоначально предполагалось, что соглашение будет тройственным и подпись под ним поставит также президент Союзной республики Югославия Слободан Милошевич. Экземпляр договора был отправлен ему, однако Милошевич не стал подписывать документ и позже сказал Караджичу: "Радован, что я буду тебе подписывать, когда гарантии тебе дает сильнейшая мировая держава". (Блиц. 01.8.2008). Экс-лидер Республики Сербской заявил, что, выполняя это соглашение, 19 июля 1996 года он оставил пост главы Республики Сербской, который после него заняла Биляна Плавшич.

О существовании тайного договора между Караджичем и представителями администрации США многократно заявляли различные высокопоставленные политики республик бывшей Югославии. По словам Биляны Плавшич, в свое время госсекретарь США Мадлен Олбрайт через нее предлагала Караджичу, чтобы он получил в свое распоряжение санаторий в ущелье р. Пива для занятий своей психиатрической деятельностью (Караджич - дипломированный врач-психиатр), при условии никогда не появляться на публике. Тогда Караджич со смехом отверг это предложение.

Ричард Холбрук неизменно категорически отрицал факт заключения соглашения с тогдашним лидером Республики Сербской. Однако, в подтверждение правоты слов Караджича, 1 августа 2008 года белградская газета "Глас jавности" эксклюзивно опубликовала текст соглашения между ним и Холбруком.

Текст договора Караджич - Холбрук.

"Обязательства.

1. РК [Радован Караджич] обязуется уйти в отставку со всех государственных и партийных должностей. Решение вступает в силу в течение 90-дневного срока, который нужен для обсуждения необходимых деталей с остальным руководством. Отставка должна быть бесповоротной. [Караджич должен] оказать давление на управляющих и партии, чтобы облегчить отставку и перемены в иерархии.

2. РК до момента отставки не будет принимать партийных или государственных решений, а также не будет оказывать давление на других лиц с целью принятия таковых, коль скоро они касаются следующего:

2-1. Военных операций на территории БиГ.

2-2. Размещения гражданского населения.

2-3. Международных договоров - военных, экономических, в области безопасности и региональной интеграции.

2-4. Назначений в государственной, партийной, региональной, культурной администрации.

2-5. Размещения финансовых средств.

(на момент 5.11.03:30)

3. Радован Караджич уходит из общественной жизни. Это подразумевает отказ от интервью, заявлений (личных или через посредника), отказ от заявлений... (нечетко написано) политических и актуальных проблем.

Обязательства 2.

1. Правительство США обязуется не оказывать давления, прямого или косвенного, на руководство СДС [Сербской демократической партии БиГ] в смысле расформирования этой партии.

2. Правительство США предоставляет в распоряжение РК сумму в $600.000 в местной валюте. Сумма предназначена для сохранения нынешнего образа жизни РК и на текущие расходы в течение 6 лет.

3. Правительство США предоставляет в распоряжение РК объект-резиденцию в месте, которое согласовано в ходе предыдущих устных переговоров.

4. Правительство США предоставляет для обеспечения физической безопасности РК не менее 6 человек.

5. Правительство США должно оповещать Караджича о любой возможной угрозе его безопасности.

Заключительные пункты.

1. Настоящее соглашение является длительным.

2. Создание угрозы соглашению со стороны Радована Караджича будет рассматриваться как "серьезное нарушение неформального соглашения" в смысле раздела 3, пункт 25 "Внутреннего устава", и в этом смысле будет незамедлительно сопровождаться санкциями.

3. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по инициативе правительства США.

Радован Караджич, Ричард Холбрук"

(Глас jавности. 01.8.2008).

Напомним, что сам Ричард Холбрук перекладывает вину на НАТО за незадержание Караджича. По словам Холбрука, в 1996 году он действительно добился, чтобы Караджич ушёл со своих постов - руководителя сербской части Боснии и главы своей партии. "Но когда он исчез, он распространил дезинформацию о том, что я с ним заключил сделку: если он исчезнет, то мы не будем его преследовать. Это полностью ложное утверждение", - заявил Холбрук. В свою очередь брат бывшего лидера боснийских сербов Лука Караджич подтверждает наличие давней договоренности Радована Караджича со спецпредставителем президента США, заявляя, что при обыске у Караджича изъяли документы, подготовленные им для защиты в Гаагском трибунале. "Такая договоренность с американской администрацией существовала - с Ричардом Холбруком, который возглавлял делегацию США на переговорах в Дейтоне. Об этом договоре все знает Евгений Примаков", - рассказал Лука Караджич. "Ему (Радовану Караджичу) сказали: "Мы знаем, что вы не виноваты. Однако вам необходимо исчезнуть с политической сцены, чтобы мы закончили свою работу". Но Радован настаивал: все стороны, а не только сербская, должны выполнять свои обещания. Он хотел, чтобы сербы сохранили свое единство, чтобы созданная им Сербская демократическая партия участвовала в выборах", - рассказал брат Караджича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции