Национальный план выводит борьбу с коррупцией на новый уровень: депутат Госдумы Андрей Исаев

Москва, 1 августа 2008, 22:11 — REGNUM  На сайте президента РФ обнародован полный текст Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Дмитрием Медведевым. Среди мер, предложенных главой государства, законодательное утверждение определения "коррупционное правонарушение", выработка требований для лиц, претендующих на государственные должности, меры по профилактике коррупции и общественному контролю за соблюдением закона.

"Подписанный Дмитрием Анатольевичем Медведевым документ выводит борьбу с коррупцией на новый для России уровень, - заявил сегодня ИА REGNUM председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы Андрей Исаев. - Это логичный шаг, вытекающий из ратификации Россией международных конвенций и вступления в Группу государств Совета Европы против коррупции в прошлом году. Национальный план противодействия коррупции от того, что делалось в этой сфере раньше, отличает системный, взвешенный подход. В документе четко сказано, что нужно сделать, причем, что очень важно, сделан акцент на профилактические меры: предупреждение и профилактику коррупции, создание антикоррупционных стандартов поведения, преодоление правового нигилизма и юридической безграмотности граждан. Ключевым становится принятие эффективного антикоррупционного законодательства, прежде всего - закона "О противодействии коррупции". Госдуме предстоит большая работа и по внесению изменений в существующее законодательство. Фракция "Единой России" к этой работе готова и, более того, ее уже ведет".

Напомним, как ранее сообщала пресс-служба президента РФ, уже нынешней осенью в парламент будет внесен антикоррупционный законопроект. В государственных структурах будут созданы подразделения по пресечению коррупции, а чиновников, военных, милиционеров и судей обяжут подавать декларации об имуществе. В документе, опубликованном на сайте президента, предусмотрены и другие меры по борьбе с коррупцией. Для преодоления сложившейся сегодня в России ситуации план предусматривает юридическое определение коррупции как "коррупционного правонарушения", меры по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий. Также предусмотрены меры по профилактике коррупции, включающие в себя специальные требования к лицам, претендующим на государственные должности, развитие института общественного и парламентского контроля и другие. Отдельно в плане прописаны меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции, включающие создание условий для справедливой конкуренции на рынке, реализацию прав граждан на получение достоверной информации, повышение независимости средств массовой информации, создание системы контроля деятельности государственных и муниципальных служащих со стороны институтов гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.